Ни света, ни воды, ни дороги… Жители дачного массива «Жомарт» требуют присвоить своему населенному пункту статус села. Они уверены, что только это поможет им решить коммунально-бытовые проблемы.

В ситуации разбирались корреспонденты Orda.kz .

«Жомарт» находится в 15 км от Алматы. Живут в дачном поселке более 5000 человек. Почти половина — дети. Рядом нет ни школы, ни аптеки, ни больницы. До объектов цивилизации приходится добираться по нескольку часов. К слову, дороги к поселку тоже нет.

Жители уже несколько лет ведут борьбу с госструктурами, пытаясь доказать, что дачный массив пора официально назвать селом. Но пока вся власть в руках председателя дачного кооператива — и он всё решает, обещает и собирает деньги. Свою проблему жители описали в десятках писем, которые отправили во все инстанции, в том числе — в Акорду.

Каждая семья научилась коммунальные вопросы решать самостоятельно. Например, водоснабжение: вода есть у тех, кто смог пробурить скважину и купить насос.

Без воды, света и дороги живут в 15 км от Алматы
Без воды, света и дороги живут в 15 км от Алматы

С электричеством сложнее — старые столбы падают, провода рвутся. Света нет.

— Два дня назад провод оборвался и лежал на земле. Это очень опасно для жизни. Это не первый случай, когда такое происходит. Даже если жарко, нет ни ветра, ни дождя, провода все равно рвутся. Никто за этим не следит. Такое ощущение, что мы живем в средние века, — жалуются жители.

Без воды, света и дороги живут в 15 км от Алматы

Председатель кооператива «Жомарт» Абдрахман Смайлов на контакты с жителями не идет. И в своем офисе бывает не часто и, по словам дачников, на телефонные звонки отвечает через раз. А деньги собирает регулярно.

Кстати, в Ащибулакском акимате затруднились ответить, на что идет ежегодный целевой взнос в пять тысяч тенге, который собирает Смайлов. По крайней мере, дорогу к дачному массиву жители ремонтируют своими силами.

Без воды, света и дороги живут в 15 км от Алматы

«Достучаться» до загадочного Смайлова удалось только местным чиновникам. Аксакал все-таки приехал в акимат и объяснил, что жители — это «псевдо-активисты» и «оппозиционеры».

Без воды, света и дороги живут в 15 км от Алматы
Абрахман Смайлов

— С каждого дома в качестве взноса собираем один раз в год по 5000 тенге. За эти деньги решаем проблемы с дорогой и водой. Что касается дорожного вопроса, мы не укладываем новый асфальт. Я говорю не об улицах. Речь идет о центральной дороге. Не хватает средств для дорогого горячего асфальта. Мы не можем сделать это полностью, если не отремонтируем придорожные дыры, — парировал Смайлов.

Жители «Жомарта» не могут понять, почему в каких-то населенных пунктах решают вопросы цифровизации, а они не могут добиться того, чтобы в поселке были свет и вода. Жители предупредили местную власть, что теперь через суд будут добиваться, чтобы государство признало дачный кооператив селом.

Поделиться: