23 июня в Казахстане отмечается 30-летие со дня образования министерства внутренних дел. Корреспондент Orda.kz отправился в рейд с сотрудниками дорожной полиции и выяснил, как стражи порядка несут службу в славном городе Шу Жамбылской области.

Без регистраторов, раций и радаров. Непраздничный репортаж ко Дню полиции

Ночной патруль

Патрулирование началось в 20:00 от здания отдела полиции Шуского района. Старенькая Toyota Camry, в салоне которой два старших лейтенанта – Дауырхан  Бибеков и Канат Куаныш –  приветливые парни, оба не первый день работают в правоохранительных органах.

Первое, что удивляет – это старенький планшет с включённой камерой без каких-либо зажимов.

Без регистраторов, раций и радаров. Непраздничный репортаж ко Дню полиции
Импровизированный видеорегистратор

По словам Каната Куанышева, гаджет выполняет функцию видеорегистратора. Помимо камеры, планшет используется для составления протоколов и сбора электронных подписей нарушителей.

Дежурство проходило в районе, где ранее располагался некогда крупный в стране сахарный завод, сейчас от него остались лишь развалины. Окрестности бывшего комбината – это ничем не примечательный частный сектор, узкие извилистые улицы, местами «жидкий» асфальт.

 Из-за отсутствия тротуаров и густой растительности по обочинам пешеходам приходится выходить на проезжую часть. Теоретически это может создавать аварийную ситуацию.

Человеческое отношение

В небольших городках практически все жители знакомы между собой и относятся к землякам с уважением. Исключения случаются, но редко и, как правило, из-за употребления спиртного.

«У нас город спокойный, никто никого не трогает. Если что и бывает, то только «бытовуха», – рассказывает Канат Куаныш.

 По мнению полицейского, человеческое отношение к людям должно сохраняться при любых обстоятельствах.

«Нас же, полицейских, никто не боится. Вот раньше могли любую машину остановить, досмотреть. И у большинства много что не в порядке было, а сейчас, вместо того чтобы выполнить требования, водители достают телефон, включают камеру и в лицо тычут, а потом выкладывают в интернет», – рассказывает Канат Куаныш.

Забрали жезлы

Канат Куаныш рассказывает, что работать им приходится каждый день, и вдобавок к патрулированию дворов и улиц в их обязанности стал входить контроль за дорогой.

«Раньше, за всё, что происходило на трассе, отвечала дорожная инспекция, теперь за этим следим мы. Теперь полицейский должен предотвращать любое нарушение, которое увидит. А как разорваться?» – говорит Куаныш.

Несмотря на то, что сотрудники полиции обязаны следить за ситуацией на дорогах, у них отняли жезлы, из-за чего не всегда представляется возможность остановить транспорт.

Без регистраторов, раций и радаров. Непраздничный репортаж ко Дню полиции

Спустя мгновение полицейскую машину обогнал чёрный внедорожник, однако отправляться в погоню наряд полиции не стал. Попутчики говорят, что у них нет радаров, однако это отнюдь не самая большая проблема в Шу.

У них также нет раций, а те, что были раньше, обладали ограниченным радиусом действия на несколько километров. Ныне рации полицейским заменяют мобильные телефоны. Но сотовая связь работает не везде, поэтому иногда приходится «наматывать круги» и ловить сигнал.

Десять литров

Перед каждым выездом стражам порядка приходится заезжать на заправку, где, по их словам, заливают в бак по 10 литров бензина.

Обслуживают и ремонтируют ту самую Camry сотрудники полиции за свой счёт. Автомобиль, по словам полицейских, не новый, 2007 года выпуска. С того момента, как наряд пересел на него, полицейские уже вложили 580 тысяч тенге.

Без регистраторов, раций и радаров. Непраздничный репортаж ко Дню полиции

Полицейские рассказали, что из-за недостатка сотрудников им приходится работать без выходных. На семью времени почти не остаётся. А зарплата у них невысокая – 160 тысяч тенге, и её тоже не хватает.

А ну-ка дыхни!

За время дежурства полицейские остановили несколько машин. В большинстве случаев всё ограничилось профилактической беседой из-за неработающих фар, учитывая, что около 70 % транспорта Шу – автомобили 80–90-х годов и транспорт часто ломается.

Около полуночи внимание полиции привлекла резко вырулившая из переулка старая иномарка. Но после первого требования машина остановилась за следующим перекрестком.  За рулем автомобиля находился молодой человек, который сразу же показал необходимые документы.

Без регистраторов, раций и радаров. Непраздничный репортаж ко Дню полиции

Сотрудники полиции поинтересовались у водителя, с чем связана его агрессивная езда. Выяснилось, что автовладелец торопился домой. Его попросили «подышать».

Молодой человек выполнил просьбу, после чего водитель получил документы и после рукопожатия с инспектором отправился восвояси. На вопрос корреспондента, как полицейские определяют, употреблял ли водитель алкоголь, они ответили, что если перегар не чувствуется, стало быть, он не пил спиртное. А в регионе, оказывается, нет наркоманов.

Без регистраторов, раций и радаров. Непраздничный репортаж ко Дню полиции

Стало заметно, что некоторые вопросы вызывают у сотрудников раздражение, после чего, сделав ещё несколько кругов, полицейские завезли журналиста Orda.kz в гостиницу и уехали по делам.

Войти в тройку лидеров до конца года

На следующий день корреспондент встретился с начальником отдела полиции Шуского района подполковником Олжасом Омарбековым. К моменту встречи на новую должность полицейский был назначен менее суток назад. 

Выслушав впечатления от поездки, Омарбеков заявил, что для сокращения количества ДТП выделят дополнительные средства.

Без регистраторов, раций и радаров. Непраздничный репортаж ко Дню полиции
Олжас Омарбеков, глава Шуского РОП

В городе появятся камеры видеонаблюдения, возобновится работа по установке скоростемеров.

Информация о ремонте автомобилей за счёт сотрудников вызвала у начальника РОП удивление. Он предположил, что полицейские, вероятно, не захотели ехать в Тараз, где находится ремонтная база.

Омарбеков также отметил, что недостаток выходных был связан с дефицитом кадров. Но в ближайшее время у полицейских появится один выходной, а на вакантные должности объявят набор. На сегодня в отделе полиции пустуют 30 рабочих мест.

«Криминогенная ситуация не сказать, чтобы прям сильно спокойная. Но мы будем бороться с преступлениями, совершенными в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и с применением огнестрельного оружия. Особое внимание уделим борьбе с имущественными правонарушениями, в том числе и со скотокрадством», – заявил Омарбеков.

Без регистраторов, раций и радаров. Непраздничный репортаж ко Дню полиции

«Когда добро и зло идут вместе, зло всегда обгоняет, но добро всё равно победит. Я как начальник отдела полиции со всей уверенностью заявляю, что до конца этого года наш район войдёт в первую тройку лидеров области по профилактике преступлений», – заявил полицейский.

Однако на осуществление грандиозных планов, считает Омарбеков, потребуется время.

Поделиться: