Без Instagram и TikTok: казахстанская музыка может навсегда уйти из мировых соцсетей

Авторское сообщество просит президента пересмотреть законопроект о введении единой цифровой платформы коллективного управления. Документ, уже прошедший второе чтение в мажилисе, вызвал резкую реакцию авторов, юристов и международных организаций в сфере авторских прав — CISAC, IFRRO, IFPI, IMPF и SCAPR. По их оценке, поправки противоречат международным стандартам. Потенциально эти нововведения могут привести к выходу Казахстана из глобальной системы охраны авторских прав, что фактически заблокирует монетизацию казахстанского контента на платформах Instagram, TikTok, Facebook, Spotify и других.
Авторы, правообладатели и представители независимых ОКУПов с тревогой следят за инициативой Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК и РГП Qazpatent по созданию единой цифровой платформы для управления авторскими правами. По их словам, проект вызывает много вопросов — в том числе из-за того, что аналогичные инструменты уже действуют.
Некоторые авторские общества, как отмечают участники рынка, провели цифровизацию собственными силами. Кроме того, Казахстан имеет доступ к глобальной базе авторов WIPO CONNECT — системе, разработанной специализированным подразделением ООН по интеллектуальной собственности.
«Сотрудники указанного комитета МЮ РК прекрасно знают об этом. Но, видимо, им очень нужно потратить этот миллиард тенге. А если систему все же запустят, не исключено, что её обслуживание попытаются переложить на самих авторов», говорит поэт, член Союза писателей Казахстана Шаяхмет Алжанбай.
3 октября 2025 года на встрече с правообладателями и представителями ОКУПов заместитель директора РГП Qazpatent сообщил, что после запуска единой цифровой платформы планируется частично финансировать её содержание за счёт самих пользователей, в том числе авторов, музыкантов и художников. Это заявление вызвало заметную обеспокоенность в профессиональном сообществе.
Разработка платформы является частью законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности», который, по словам участников рынка, уже второй год продвигают Комитет по правам интеллектуальной собственности МЮ РК, РГП Qazpatent и ряд депутатов, в том числе мажилисмен Ерлан Стамбеков.
Ранее документ получил критические замечания со стороны Агентства по защите и развитию конкуренции и антикоррупционной службы. Несмотря на это, обсуждение инициативы продолжается. Авторы и правообладатели призывают надзорные и антикоррупционные органы внимательно отнестись к проекту и дать ему оценку.
В мае этого года главы CISAC (Международная конфедерация обществ авторов и композиторов), IFRRO (Международная федерация организаций по защите прав на воспроизведение), IMPF (Международная торговая организация независимых музыкальных издателей), IFPI (Международная федерация фонографической индустрии) и SCAPR (Ассоциация звукозаписывающих компаний) направили президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву официальное письмо. Эти структуры представляют интересы миллионов авторов, исполнителей, издателей и продюсеров по всему миру.

В своём обращении они выражают обеспокоенность планами по внедрению единой цифровой платформы коллективного управления правами и призывают президента обратить внимание на законопроект, чтобы обеспечить его соответствие международным стандартам и интересам творческого сообщества.
«Внедрение единой цифровой платформы не имеет аналогов в мире, так как противоречит ключевым международным принципам и стандартам. Система не будет находиться под контролем правообладателей, что является ключевым элементом коллективного управления правами», говорится в тексте письма.
Особую тревогу у представителей творческого сообщества вызывает статья 45.1 законопроекта. В ней предусмотрено, что администратор платформы получит исключительный контроль над всеми реестрами произведений, авторов, пользователей и договоров, включая финансовые и коммерческие данные правообладателей и бизнеса. При этом, как отмечают эксперты, в документе не прописаны чёткие механизмы защиты персональных данных и безопасности конфиденциальной информации. Это лишь одна из претензий к законопроекту.
«Документ предлагает передать функции управления творческой сферой РГП Qazpatent, которая не может входить в крупнейшие международные организации по защите авторских прав. Это означает, что страна покидает мировое поле креативной индустрии. Если проект вступит в силу, то казахстанские авторы потеряют возможность получать вознаграждения за использование своей музыки в Instagram, TikTok, Facebook и Spotify. Этим законопроектом Казахстан нарушает Конституцию и международное законодательство и будет исключён из глобального рынка авторского права», говорит поэт Шаяхмет Алжанбай.
«В соответствии с частью 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан, международные договоры, ратифицированные страной, имеют приоритет над национальными законами. Если говорить о сфере авторского права, то она во многом регулируется именно международными соглашениями. Один из ключевых документов — Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, к которой Казахстан присоединился в 1998 году. Также важную роль играют директивы об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и другие международные акты.
Эти нормы не допускают монопольного контроля государства над управлением авторскими правами.
Более того, они предполагают, что коллективное управление должно быть независимым от госструктур, прозрачным и подотчётным авторам, а не чиновникам», — отметила Эльмира Девришева, председатель комиссии по контролю качества палаты юридических консультантов «Юстус».
Передача соответствующих функций Qazpatent, по мнению юриста, может противоречить этим принципам. Шаяхмет Алжанбай подчеркнул, что такая ситуация создаёт риск срыва программы развития креативной индустрии.
Читайте также:
Лента новостей
- «После убийства Шерзата заключённых уговаривали оговорить Хасана» — адвокат
- Самый богатый бизнесмен Казахстана теперь владеет четвертью акций Kcell
- После кошмара в Кызылкайрате сменился прокурор Талгарского района
- От банкира до чиновника: новый аким Семея — кто он?
- Наш слон: кости мамонта нашли в Акмолинской области
- Работать в Турции казахстанцам станет проще
- Нацбанк и правительство по-разному смотрят на пожирающую Казахстан инфляцию
- Цой жив, он устроился в Акорду
- Алматинское метро установило рекорд благодаря матчу «Кайрата» с «Реалом»
- Звёзды мирового тенниса посетили аутизм-центр в Алматы
- Бывшего адвоката, скрывавшегося два года за границей, доставили в Астану
- Токаев и Путин вновь поговорили по телефону
- Без Instagram и TikTok: казахстанская музыка может навсегда уйти из мировых соцсетей
- Аналитики ждут обвала в одной из ключевых отраслей экономики Казахстана
- Казахстан не повторит турецкий сценарий с инфляцией — Азамат Амрин
- «Охота на Долгалёва, а мы — побочный ущерб»: сын Садвакасова о суде по преступлению, которого не было
- Китайцы вырвались вперёд: правительство рассказало, что происходит с рынком смартфонов
- Десятки статей Конституции Казахстана поменяют ради парламентской реформы
- 300 тысяч компаний закроются в Казахстане после Нового года - Миннацэкономики
- В правительстве рассмотрят запрет на продажу алкоголя в супермаркетах