С 21 января 2021 года вступил в силу акт Минздрава по предельным ценам на лекарства для лечения COVID-19. Казахстанские аптекари бьют тревогу, неохотно меняют ценники и предрекают дефицит лекарств.

По мнению известного журналиста Сергея Пономарева, совсем скоро МСБ ждет «бессонная ночь». И это связано с тем, что сейчас тысячи аптек по стране принуждают продавать препараты ниже себестоимости.

«Например, закупочная цена популярного кардиомагнила 630 тенге, а продавать теперь можно не дороже 483. И таких примеров десятки. Мелкие аптеки вынуждены будут просто не закупать эти ходовые препараты, а уже купленные на фармскладах продавать себе в убыток. При этом, как и в любом бизнесе, нужно оплачивать зарплату провизорам, торгующим за первым столом, бухгалтеру; налоги и аренду никто не отменял. За каждой аптекой не менее пяти человек персонала. Это же малый бизнес, становой хребет экономики», – высказался журналист.

Также с завтрашнего дня вступает в силу приказ Министерства здравоохранения о фиксированных ценах на противоковидные препараты.

По мнению Пономарева, идея ведомства благая. Однако его реализация вызывает у него вопросы.

«Может быть, когда разрабатывались новые правила, цены на препараты были другими, либо крупные фармацевтические компании лоббируют свои интересы, чтобы поставить на колени мелкие аптеки, избавиться от них, стать монополистами и задрать цены? Только в Алматы свыше двухсот аптек. Представляете, что будет, когда многие из них в шаговой доступности от вашего дома закроются либо в них не будет самых популярных препаратов».

Поделиться: