Хоть карантин более не продолжает диктовать условия празднования Дня Победы, но в Казахстане это будут делать в основном виртуально. Дело в том, что часть жителей и гостей страны выступает против проведения акции. В чём причина разделения, выяснял корреспондент Orda.kz.

Что такое «Бессмертный полк»

Его в современном виде инициировали журналисты в 2012 году в Томске. Сделали они это для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны. Казахстан наряду с другими странами присоединился к акции в 2013 году. В Беларуси проходит аналогичное шествие под названием «Беларусь помнит», в Украине – «Никто не забыт, ничто не забыто».

Например, власти Таджикистана и Узбекистана отказались от проведения акции в 2017 году по различным причинам. Первые объяснили отказ традициями ислама: согласно им, мусульманам нельзя появляться на улицах с портретами погибших.

Что происходит сейчас

На фоне вторжения России в Украину событие «Бессмертный полк» грозит превратиться в пропагандистское, уверяет часть опрошенных граждан.

В Казнете можно обнаружить следующие комментарии относительно проведения акции: «Это идёт не из РК и ежу понятно», «Я против!», «Это победобесие последний год. Мир на разломе. Всем надоело это вечное «можем повторить, спасибо деду за победу», «Это день скорби, поминовения, а не военных собраний и маршей».

«Люди ещё не осознают, но 9 Мая – это уже давно не «праздник со слезами на глазах». Теперь это скорее связано с милитаризмом. У нас не получится воспитать патриотизм в детях, облачив их в военную форму. Нужно детям рассказывать историю, читать книжки, рассказывать информацию из нескольких противоположных источников, а не пропагандировать войну», – ответил Асылбек Оспанов на вопрос, нужна ли казахстанцам международная акция.

Тематические шествия на своей территории уже запретили США и Великобритания, а также Ирландия.

Впрочем, в День Победы в Алматы всё же пройдет ставший уже традиционным «Бессмертный полк», но под другим названием. Акция «Батырларға тағзым» («Поклонимся героям») сохранит формат, но шествие с портретами будет не таким продолжительным.

По состоянию на 1 апреля в Казахстане осталось 387 ветеранов войны. Год назад их было около 630.

Несмотря на резкие высказывания противников шествия, казахстанские активисты, общественные организации и фонды праздничную программу всё-таки планируют.

«9 Мая не нужно политизировать. Есть другие 364 дня в году, где можно заниматься политикой. Но этот день не стоит использовать для этого. Я и мои друзья будем отмечать этот праздник», – поделился мнением житель мегаполиса Михаил Корольков.

Представители общественного гражданского движения «Наш дом – Казахстан», Совета ветеранов-афганцев и пенсионеров Вооружённых сил сообщили, что шествие «Мәңгiлiқ даңқ – Бессмертный полк Казахстана» состоится.

«Это наша общая Победа над фашизмом, в которой роль Казахстана нельзя забывать или принижать», – утверждают активисты.

Тем не менее общественники всё-таки просят казахстанцев, желающих принять участие в акции, не политизировать её и не использовать провокационную символику и флаги других стран. Планируется, что всем участникам раздадут голубые ленты.

«Надо помнить, что казахстанцы участвовали в ключевых сражениях Великой Отечественной войны – в обороне Брестской крепости, битвах под Москвой, прорыве блокады Ленинграда, Сталинградской битве. Это можно делать дома, каждый день и без военных парадов, шествий. Мы же мирная страна», – сказала работница придомового магазина Айман.

Отметим, боевыми орденами и медалями СССР наградили свыше ста тысяч воинов-казахстанцев, более 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Официальные ответы акиматов

«Памятное мероприятие пройдёт онлайн из-за возможных провокаций в связи с обострением геополитической ситуации в соседних странах. В городе запланированы мероприятия по чествованию наших ветеранов. Никто из них не останется без внимания, а вечная память о героях Победы будет укрепляться на специальных классных часах в школах, военно-патриотических мероприятиях с молодёжью и концертах в день празднования», – сообщили в акимате Петропавловска.

В Актау, административном центре Мангистауской области Казахстана, отменили шествие «Бессмертный полк». По словам координатора акции в этом городе Ланги Черешкайте, решение принято после консультаций с властями, «чтобы не создавать социальной напряжённости».

В Нур-Султане и других некоторых городах в этом году акция пройдет в онлайн-формате. В таком же формате она проводилась и в 2020 году из-за пандемии.

В Алматы шествие пройдёт по традиционному маршруту – от Парка культуры и отдыха до монумента в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев и завершится возложением цветов к Вечному огню. Сбор участников запланирован на 9 часов у входа в парк культуры.

Тем не менее в Байконуре, где Россия арендует космодром, запланирован небольшой парад с участием российских военных, а затем акция «Бессмертный полк» и салют.

«Бессмертный полк»: почему казахстанцы разделились на два лагеря

Помимо этого, самые первые организаторы акции осуждают российскую агрессию в Украине и просят не сопоставлять их движение с политикой Москвы.

«Беда в том, что мало кто задумывается, что в эту войну-то что на одной, что на другой стороне брошены как раз правнуки тех, кто воевал тогда – кого мы называем сегодня «Бессмертным полком». Я вот думаю, что, наверное, наши прадеды нас прокляли бы за то, что произошло», – сказал один из создателей акции Сергей Лапенков.

С другой стороны, внучка легендарного генерала Панфилова Алуа Байкадамова заявила, что большинство жителей Казахстана хотят и намерены 9 Мая почтить память своих отцов и дедов, матерей – ветеранов войны и тружеников тыла шествием в «Бессмертном полку».

«Мы можем пронести в День Победы портреты своих славных предков, которым обязаны жизнью и свободой, или не можем? Как это может кто-то решать? «Бессмертный полк» – это и есть народная инициатива. В ней нет политики. Запретить этого нельзя. Однако шествие должно быть организованным», – сказала Алуа Байкадамова. 

Внучка Панфилова утверждает, что в первую очередь в умах и сердцах казахстанцев должна быть связь поколений. А одним из элементов воспитания этой связи, по её мнению, стал «Бессмертный полк».

«Молодые люди не знают, воевал ли их прадед или нет, а маленькие дети – знают. Потому что их родители несут портреты, рассказывают истории. Особенно казахи должны знать тех, кто воевал. Конечно, эти акции нужно проводить не как разовые. Нужно каждый день рассказывать о наших героях», – считает Алуа Байкадамова.

Она также предупредила, что неизвестные личности планируют организовать ещё одно шествие – от Старой площади. К нему она отношения не имеет и предупреждает, что там могут быть провокационные лозунги и символы.

Поделиться: