Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин на брифинге в РСК рассказал, что из-за эпидситуации в городе на обсуждении находятся новые ограничения, которые вскоре могут вступить в силу в новом постановлении.

Расследование случаев заражения за ноябрь и первую неделю декабря показали, что наиболее подвержены заболеванию горожане от 20 до 60 лет. Кроме того, 36% инфицированных – молодые люди 20–39 лет.

При детальном анализе мест заражения населения коронавирусом как в ноябре месяце, так и за последнюю неделю, превалирует:

  • посещение заболевшими общественных мест – торговые дома, магазины, ночные клубы и рестораны – 34% молодыми людьми в возрасте 20 – 39 лет, которые составляют до 36% заболевших;
  • контакты с больными членами семьи (35 – 36%) и городской транспорт (16 – 18%);
  • контакты в медицинских организациях – 6%, а также завоз из зарубежных стран и регионов РК – 6% и по месту занятости (работе, учебе) – 3%.

В связи с этим в городе на обсуждении находятся новые ограничения, которые вскоре могут вступить в силу в новом постановлении главного санврача.

«Мы провели анализ заболеваемости и пришли к выводу, что причина 36% заражения – это то, что мы перешли на домашние стационары. Дома находятся дети. Но как бы мы ни старались, даже в больницах, находясь в СИЗах, происходят заражения. Когда человек находится дома, нельзя провести заключительную дезинфекцию, осложняется уборка и, как правило, идет заражение. Сейчас у нас есть возможность изолировать людей, чтобы они не заражали членов семьи», – пояснил Бекшин.

Таким образом, управлению общественного здоровья Алматы в целях уменьшения передачи инфекции в домашних очагах, где заражаются 35 – 36% заболевших КВИ, поручено определить конкретные стационары и незамедлительно приступить к изоляции и лечению больных КВИ с легкими и бессимптомными формами в условиях охраняемого стационара до прекращения выделения вируса.