Бериллий, космос, кибербезопасность: о чём договорились президенты Казахстана и Руанды

cover Фото: Акорда

Казахстан подключает Руанде свои технологии в добыче и переработке стратегического металла бериллия. В фокусе также поставки сельхозпродукции на африканский рынок и создание транспортных коридоров. О каких ещё направлениях шла речь — в обзоре Orda.kz.

Касым-Жомарт Токаев и Поль Кагаме провели переговоры в Акорде. Они договорились укреплять сотрудничество в таких сферах, как энергетика, логистика, образование и космос.

Токаев назвал Руанду одним из надёжных партнёров в Африке.

«Сегодняшняя встреча была весьма содержательной. Обсудив пути укрепления двустороннего сотрудничества, мы достигли конкретных договорённостей, в том числе по развитию политического диалога», заявил президент Казахстана. 

Особое внимание уделили логистике, продовольственной безопасности и цифровой трансформации.

«Мы обсудили возможности создания международных коридоров и ситуацию с обеспечением продовольственной безопасности. Рассмотрели пути транспортировки казахстанской сельскохозяйственной продукции на африканский континент», продолжил Токаев. 

Также стороны договорились о проектах в сфере цифровизации, кибербезопасности и космоса, включая исследования в области искусственного интеллекта.

Среди подписанных документов — соглашение между АО «Самрук-Қазына» и Rwanda Mines, Petroleum and Gas Board. Поль Кагаме назвал это частью более широкой стратегии.

«Наши страны стремятся обмениваться опытом, в том числе в областях торговли, технологий и сельского хозяйства. Руанда может извлечь огромную пользу из казахстанских инноваций, особенно в области энергетики, горнодобывающей промышленности и переработки минералов», заявил Кагаме. 

Речь идёт о соглашении между АО «Самрук-Қазына» и государственным органом Rwanda Mines, Petroleum and Gas Board. Одним из ключевых направлений станет поставка бериллиевого концентрата. Об этом рассказал журналистам глава «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов. Документ направлен на развитие и эксплуатацию минерально-сырьевого комплекса Руанды.

«Руанда — это страна, которая находится в восточной части африканского континента. Она относительно небольшая, но у неё значительные ресурсы бериллия», сказал Нурлан Жакупов в кулуарах. 

Поставками бериллия в Казахстан может заняться дочерняя компания «КазАтомПром» — Ульбинский металлургический завод.

«Наша дочерняя компания КазАтомПром, которая владеет Ульбинским металлургическим заводом, намерена рассмотреть поставки бериллия из Руанды в Казахстан. УМЗ обладает уникальной технологией по производству металлического бериллия, то есть из концентрата завод производит металлический бериллий с заданными характеристиками. В годовом выражении УМЗ может переработать порядка 1500 тонн бериллия с содержанием восьми процентов  оксида бериллия».

Бериллий используется в аэрокосмической и электронной промышленности. Например, в производстве ракетной техники, а также для изготовления компьютерных плат, зеркал и керамики.

Президенты также обсудили вопросы климатических изменений, охраны окружающей среды и сотрудничества международных финансовых центров Астаны и Кигали. 

Лидеры подписали девять межведомственных меморандумов и одно коммерческое соглашение. Среди них — сотрудничество в сфере сельского хозяйства, туризма, образования, цифровых технологий, торговли и инвестиций.

«Мы подтвердили заинтересованность в развитии двусторонних отношений и расширении сотрудничества в различных областях. Результаты сегодняшних переговоров — яркое тому подтверждение. Теперь нам следует качественно реализовать данные договорённости», подвёл итоги переговоров Касым-Жомарт Токаев. 

В Астане визит президента Руанды считают «большой честью» — несмотря на то, что Поля Кагаме нередко критикуют за несменяемость. Он находится у власти уже почти четверть века, каждый раз выигрывал выборы с результатами в 95–99 % голосов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости