Белорусы голодают в Варшаве и требуют санкции против своей страны

cover Фото: facebook.com/stasia.glinnik Станислава Глинник и Бажена Шамович

Внучка Шушкевича, первого руководителя независимой Беларуси, объявила голодовку в Варшаве, требуя введения санкций против режима Лукашенко.

Уже несколько дней в центре Варшавы возле здания представительства Европарламента и Еврокомиссии голодают две белоруски – Станислава Глинник и Бажена Шамович.

Девушки требуют ввести жесткие экономические и политические санкции в отношении режима Лукашенко и признать сам режим террористическим.

С августа прошлого года в Беларуси задержано более 35 тысяч человек. 421 – официально признанные политические заключенные. Погибли 10 человек. Уже на следующий день к девушкам присоединились еще трое голодающих. Станислава Глинник – внучка Станислава Шушкевича, советского политика и первого руководителя независимой Беларуси.

В отличие от внуков первого руководителя Казахстана, девушка не замешана в коррупционных скандалах, не владеет многомилионными счетами и элитной недвижимостью за границей.

В Польшу она попала по программе поддержки молодежи. Впрочем, обо всем по порядку. Интервью Стаси Глинник специально для портала Orda.kz записал наш коллега Игорь Винявский.

Что внучка первого руководителя независимой Беларуси делает в Польше?

- Я приехала сюда в 2012 году по программе Калиновского для студентов, не имеющих возможности учиться в Беларуси по политическим причинам.

facebook.com/stasia.glinnik

А что это были за причины?

- Я была задержана в 2012 году, когда работала в хостеле администратором. Мы сдавали комнаты независимым наблюдателям на выборах. И в один момент всех нас задержали – наблюдателей, сотрудников хостела и всех постояльцев.

Как давно вы участвуете в политических акциях?

- На митинг попала, когда мне было пять лет, в 1999 году. И впервые увидела автозак тогда же. Подробности митинга я не помню, ходила с родителями, а с 11 лет уже сама увлеклась участием в гражданских движениях – бегала, раздавала наклейки, слушала белорусскую музыку, которую не транслировали по телевидению. Начала самообразовываться и понимать, что идеология, которую в школе преподают, мне не нравится. Что ни в какие организации типа БРСМ я вступать не буду. (Белорусский республиканский союз молодежи – проправительственная организация, созданная на базе советского комсомола – прим. ORDA.).

Какую деятельность, связанную с Беларусью, вы вели в Польше?

- Я участвовала в многих общественных проектах. В 2015 году прошли выборы президента, на которых Александр Лукашенко получил более 83% голосов – меня разочаровало отсутствие политической активности и я больше не принимала участие в гуманитарных и культурных проектах.

Почему не было активности. Вы – ребенок независимой Беларуси, как вы объясняете пассивность молодежи?

- Мне кажется, что было навязано и обществом, и родителями – позиция «Я аполитичен». Среди моих знакомых сверстников таких было много. Еще мне кажется, что людей не устраивал ни Лукашенко, ни оппозиция, потому что среди последних преобладали какие-то правые настроения, а современная молодежь больше двигается в левую сторону.

Вы планируете возвращаться в Беларусь?

- Я никогда не планировала оставаться в Польше. Я всегда знала, что вернусь. Я поехала получать образование, процесс затянулся, но я ни при каких обстоятельствах не планирую тут провести всю жизнь.

А если режим не поменяется? Понятно, что Лукашенко не вечен, но после него может быть человек, продолжающий его режим.

- Думаю, что после смерти Лукашенко, хотя бы смогу вернуться домой, потому что сейчас я не могу этого сделать. После того, как я смогу вернусь – буду смотреть, где будет нужна моя помощь и где смогу пригодиться.

Голодовка достаточно резкая форма протеста и не всегда эффективная. Тем более, что у вас сложно выполнимые требования и они чиновниками Евросоюза могут быть не услышаны. Или услышат, но не отреагируют.

- Я понимаю, что голодовка не всегда эффективный вид протеста, но когда мы в нее входили, понимали, что нам нужно удержать градус настроения вокруг Беларуси. Потому что после событий с самолетом (23 мая рейс компании Raynair Афины – Вильнюс совершил принудительную посадку в Минске под конвоем военного самолета МиГ-29. На борту лайнера находился блогер Роман Протасевич, которого власти Беларуси обвиняют в экстремизме – прим. ORDA) мир вспомнил вновь о Беларуси, но по горькому опыту мы понимаем, что через несколько дней об этом все забудут. А голодовка – вид протеста, который привлекает внимание.

Вы уже четыре дня голодаете, ваших ресурсов хватит еще примерно на столько же, потом появится угроза здоровью.

- У нас есть сменщики.

То есть вы выйдите из голодовки?

- Если здоровье не позволит продолжать нам, то придут новые люди, которые продолжат.

То есть это будет эстафета?

- Да, но я скажу, что подвижки есть. Уже говорят о том, что будут введены санкции против «Беларуськалия». Вчера мы встречались с главой сената Польши, он приехал лично и передал нам решение польского сената о признании действий Лукашенко международным преступлением и начале процесса европейского диалога по освобождению политических заключенных.

Как вы себя чувствуете?

- Я в порядке, по-моему, я живее всех остальных наших участников. Мне всегда раньше казалось, что слова поддержки - просто фразы. Но сейчас я чувствую, как это важно в эмоциональном плане. С нами постоянно кто-то есть. (Во время интервью на месте голодовки проходил импровизированный концерт белорусских музыкантов и проходил сбор подписей за введение акций в отношении Лукашенко – прим. автора). И это важно, чтобы люди видели, что мы не просто что-то себе придумали и что это нужно только нам и больше никому.

Процедура введения санкций может затянуться. Как долго вы и ваши сторонники готовы продолжать акцию?

- Нам достаточно, если будет объявлена точная дата введения санкций. Тогда мы сможем прекратить голодовку.

Вы требуете, чтобы прекратилось сотрудничество на экономической основе, чтобы с польских прилавков исчезли белорусские продукты, потому что это деньги Лукашенко и его окружения. Но ведь на тех предприятиях работают тысячи обычных людей.

- Все должны понимать, что Лукашенко отвратительный менеджер. Наша экономика и так в плохом состоянии и будет ухудшаться в любом случае. Вопрос в том насколько мы растянем это во времени. Жесткие санкции и прекращение экономического сотрудничества помогут быстро закрыть этот вопрос.

- Шоковый экономический кризис нам светит при любом раскладе, но мы можем сейчас сделать это быстро, поменять власть и начать строить страну с нуля. Нам в любом случае строить ее с нуля. Еще осенью среди белорусов были дебаты, нужны ли санкции, но сейчас, когда я читаю комментарии в интернете, вижу, что они готовы к этому и понимают, что нам нужно решать этот вопрос. Люди в тюрьмах, репрессии продолжаются и Беларусь созрела, чтобы пережить экономический кризис.

Как родные, как дед отнеслись к вашему политическому протесту?

- Меня растили как свободного человека, и я понимаю, что моя семья меня поддерживает, но для их безопасности я не посвящаю их в свои планы. Понятно, что они все равно узнали об этом, но я стараюсь им как можно меньше говорить о нашей деятельности здесь. Дед сказал, что ему, конечно, было бы спокойнее, если бы я была обычным человеком, но ему за меня не стыдно и он мною гордится.

Специально для Orda.kz, Игорь Винявский.