Амандык Баталов не знаком с данными Национального банка о вкладе Алматинской области в рост цен на продукты.

Аким Алматинской области Амандык Баталов опроверг заявления Национального банка о том, что значительный вклад в рост цен вносит его регион.

«Самые низкие инфляции, самые низкие цены в Алматинской области. Каждую субботу премьер-министр проводит селекторные совещания. Про Алматинскую область никогда вопрос не поднимается», – парировал Баталов на брифинге.

11 ноября представитель Национального банка Игорь Осипов заявил, что значительный вклад в рост цен продолжают вносить Алматы и Алматинская область, которые имеют наибольший вес в индексе потребительских цен (16,5% и 11,7%, соответственно).

«11,7% – это на один из видов продукции был рост, небольшой, но не выше порога. Я помню, когда Досаев об этом выступал, говорил, и никто об этом даже вопрос не поднимал», – сказал Баталов.

Это не первый раз, когда местный исполнительный орган опровергает данные монетарного регулятора. В прошлом году акимат Алматы был не согласен с замерами цен на продукты от Нацбанка. Тогда власти Алматы предоставили другие данные на тот же период от городского департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам. Позже информацию с сайта акимата Алматы о мониторинге цен филиал Нацбанка удалил. Редакция informburo.kz сохранила скриншоты. 

Поделиться: