Депутат мажилиса Ирина Смирнова заявила, что система здравоохранения не справляется со своими прямыми задачами, а «Фонд медицинского страхования» становится кормушкой для некоторых клиник.

– В настоящее время получение лечения только за деньги, платно, неуклонно растет. Уже есть случаи отказа от медицинской помощи из-за отсутствия выплат в фонд медицинского страхования или даже из-за неточностей и некорректности в ведении цифровых медицинских документов пациентов. Недавно отказали в проведении срочной операции женщине с замершей беременностью. На вопрос, что же ей делать теперь, она получила предельно ясный и циничный ответ: «Умирать». И только пост в сетях позволил привлечь внимание к данному случаю. Операция проведена, отметила Ирина Смирнова, озвучивая депутатский запрос в адрес заместителя Премьер-Министра Ералы Тугжанова.

Со слов депутата, не перестает удивлять информация о приписках, о якобы оказанных услугах, отраженных через программу Damumed. 

– Вот где внимание к здоровью граждан не знает границ! То мужчина узнает, что у него наблюдают успешное протекание беременности, то кто-то вдруг прочтет, что лишился аппендицита, а кто-то и скрининг прошел. То есть фонд медицинского страхования становится кормушкой для некоторых клиник, подчеркнула Ирина Смирнова.

Она считает, что подобные действия должны проверяться: за не оказанные услуги должны вернуть деньги.

Серьезные проблемы с медициной в Казахстане провоцируют граждан обоснованно критиковать ее, уезжать лечиться за рубеж.

– Система здравоохранения не справляется со своими прямыми задачами как на уровне городов, районов, областей, так и на республиканском уровне: в зоне прямой ответственности Министерства здравоохранения. Народная партия Казахстана предлагает рассмотреть системные вызовы Министерству здравоохранения, Агентству по борьбе с коррупцией, контрольным органам за экономическими преступлениями, Счетному комитету, заключила Ирина Смирнова.

Поделиться: