Банкротство не спишет все долги – Смаилов предупредил казахстанцев

Казахстанцы начали жульничать, чтобы получить признание о банкротстве. С помощью специальных так называемых "помогаек" – сотрудников государственных органов, они оформляют банкротство. Так, они избегают платы по кредитам.
"Относительно оказания платных услуг на сегодня – это законная мера, если реально кто-то может обратиться за юридической помощью, в юридическую компанию. Но в большинстве случаев в своём, люди обращаются к так называемым "помогайкам" на улице. В большей части это через звонки компаниям, которые обещают обанкротить физлиц, а потом получив аванс просто теряются. Это наверное проблема не только банкротства физических лиц, но это в целом и вопросы по получению кредитов, либо решением вопросов по ипотеке, это такой масштабный характер носит", - сказал 31 октября на брифинге вице-министр финансов РК Ержан Биржанов
Он подчеркнул, что процедура банкротства бесплатная. Любой казахстанец может обратиться в центры обслуживания населения.
Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на заседании правительства в тот же день поручил властям увеличить охват казахстанцев процедурой банкротства. На сегодня признаны банкротами более шести тысяч граждан. Но не все должники имеют возможность воспользоваться процедурой банкротства.
Для расширения охвата проблемных заемщиков Министерству финансов до конца 2023 года Смаилов поручил принять меры по упрощению подачи документов и совершенствованию процедуры применения внесудебного банкротства.
"Но люди должны понимать, что стать банкротом – это не значит, что тебе просто спишут долги. Это шаг серьезный, который имеет большую ответственность и определенные ограничения", - отметил Смаилов.
По информации министра финансов РК Ерулана Жамаубаева, наиболее востребованной является процедура внесудебного банкротства. Ее можно применить по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами.
Граждане имеют возможность подать заявления в ЦОНах, через портал электронного правительства (eGov.kz.), а также через мобильные приложения e-Salyq Azamat, eGov Mobile, а также через новую информационную систему по банкротству физических лиц «Qoldau».
Эта информационная система предусматривает возможность подачи заявления и автоматическую проверку на соответствие заявителя входным критериям через базы 24 государственных органов и организации.
"С 3 марта текущего года поступило более 70 тысяч заявлений. Из них более 80% заявлений установлены несоответствия критериям процедуры банкротства. Основные причины, наличие личного имущества, несоответствие должника по сумме долга и сроку неплатежа, отсутствие урегулирования долга с кредитором. В результате, на сегодняшний день, признаны банкротом более шести тысяч граждан на сумму долга более девяти млрд тенге", - отметил Жамаубаев на заседании правительства.
В суды за применением процедуры судебного банкротства и восстановления платежеспособности обратились более 1200 граждан.Однако отдельные должники не могут применить процедуру банкротства в силу имеющихся законодательных барьеров (обязательность предварительного урегулирования долга с кредитором, ограничение выезда и длительной просрочки при процедуре восстановления платежеспособности). В связи с этим в Минфине предлагают следующие нормы:
- расширение перечня финансовых организаций, подпадающих под внесудебное банкротство (включение также обязательств финансовых организаций, лишенных лицензий уполномоченного органа, в том числе ликвидированных);
- освобождение гражданина от обязанности прилагать дополнительные документы к заявлению о применении внесудебного банкротства (необходимые сведения планируется получать из базы данных соответствующих организаций);
- снять запрет на выезд должника за пределы страны, после утверждения плана восстановления платежеспособности (согласно действующим нормам запрет установлен на весь период исполнения плана –5 лет).
"Конечно, банкротство не решит все проблемы и многие хорошо осознают последствия банкротства (запрет на получение кредитов (5 лет), мониторинг финансового состояния (3 года) и т.д). Соответствующая разъяснительная работа положительно повлияла на правильное применение процесса банкротства", - добавил министр.
На брифинге после заседания правительства министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова подчеркнула, что никакой кредитной амнистии для казахстанцев не будет.
Казахстанских школьников будут учить финансовой грамотности. Такое нововведение анонсировал министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства. Его блок докладов был посвящён закредитованности населения. Чтобы с ней бороться, в казахстанских школах появятся уроки финансовой грамотности.
Лента новостей
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 20 октября
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing
- Эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевёрнутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса
- «Вам здесь не рады»: казахстанец ответил российской певице Мие Бойко за расистскую выходку
- В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ
- Китай запустил почти 16 000 дронов и установил новый рекорд Гиннесса
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа