Аида Балаева, из-за ошибки которой журналисты не могут получить декретные выплаты в полном объёме, ушла с должности министра информации и сейчас работает заместителем руководителя администрации президента. Гарантированные государством пособия работницы СМИ не могут получить до сих пор.

Журналисты вновь вынуждены поднимать старую проблему: им до сих пор не выплачивают гарантированные государством декретные в полном объёме. В 2020 году на тот момент министр информации и общественного развития Аида Балаева своим распоряжением освободила на несколько месяцев частные СМИ от уплаты обязательных социальных взносов за своих работников, правительство согласилось. Позже несколько журналистов ушли в декретный отпуск и тогда выяснилось, что из-за невыплаты соцотчислений им начислят гарантированные государством декретные пособия примерно на треть меньше, чем планировалось. Одним недосчитали 400 тысяч, другим – 700 тысяч тенге.

Выяснилось, что министерство информации и общественного развития, которое было создано для защиты прав журналистов, забыло внести представительниц СМИ в список льготников. Без этого пункта министерство труда и социальной защиты отказывается выплачивать декретные нашим коллегам. Аида Балаева весь прошлый год обещала решить эту проблему, но покинула должность министра и устроилась в администрацию президента. Она говорила, что для полной выплаты декретных необходимо внести изменения в закон, но до депутатов документ в 2021 году так и не дошёл.

После ухода Аиды Балаевой, в МИОР говорят, что проблему декретниц решат только во втором полугодии 2022 года.

Orda.kz поговорила с журналистами, которые продолжают напоминать властям, что государство их «кинуло», и уже почти год не решает проблему с выплатами декретных.

Что произошло?

Журналист Айша Жданова рассказала корреспонденту Orda.kz о проблемах, с которыми столкнулись она и другие работники СМИ:

«Всё началось с пандемии коронавируса, когда с апреля по декабрь 2020 года работникам СМИ дали такую налоговую поблажку – мы могли не выплачивать социальные отчисления, однако, как выяснилось, СМИ не включили в список предприятий, которым убрали налоговые отчисления. Поэтому наши налоги не были учтены Фондом соцстрахования. Получилось так, что журналистки, вышедшие в декрет, не смогли получить свои декретные в полном объёме», – рассказала журналист.

То есть представительницам СМИ сначала разрешили не платить соцотчисления, но позже вышло постановление правительства №220, где были указаны предприятия, освобождённые от налоговых отчислений, и вот в этом списке СМИ не числились.

«Почему не включили нас в список? Это вопрос, который мы задаём уже на протяжении года. Получилось так, что Фонд соцстрахования понял, что мы не делали соцотчисления с апреля по октябрь, и решил не выплачивать нам декретные в полном объёме, а разница там довольно большая. У меня вышла разница около 400 тысяч тенге. У некоторых журналисток, кто не оплачивал соцотчисления с апреля по октябрь, не хватает около 700 тысяч тенге. Ежемесячные пособия тоже были урезаны, я должна была получать 100 тысяч тенге, но мне сказали, что получать я буду около 50 тысяч тенге», – возмущается Жданова.

После того, как работницы СМИ обнаружили недостачу, они стали обращаться в фонд, министерство труда и соцзащиты населения, министерство информации и общественного развития и другие ведомства.

Как оказалось, в МИОР даже не знали о недостаче. Уже после того, как Жанна Хабдулхабар в июле 2021 года вышла на одиночный пикет с требованием выплатить декретные в полном объёме, на проблему обратили внимание в МИОР.

«Тогда экс-глава МИОР Аида Балаева пообещала, что решит проблему до конца года. Этого не произошло, обещание не было выполнено. После этого выходили столичные декретницы, но и после этого ничего не произошло. Только спустя месяцы мы добились письма от МИОР, в котором говорилось, что поправки в законодательство о включении СМИ в список сфер, которым тоже будут даны налоговые поблажки, уже внесены и отправлены в мажилис, но они будут рассматривать в течение полугода», – отмечает Жданова.

Им сообщили в МИОР, что возврат выплат будет выполнен фондом после того, как парламент примет закон. А когда это произойдёт – неизвестно. Аида Балаева обещала до конца 2021 года решить эту проблему, но не смогла.

«Я боюсь, что это опять затянется. Из-за того, что я недополучила деньги, и сейчас нахожусь без работы, я подала на ежемесячные отчисления, чтобы получить хоть мизерную сумму, а потом выбивать разницу, хотя ранее я говорила, что делать этого не буду. Сейчас я вынуждена пойти на это», – рассказала журналист.

Мы думали, что Балаева решит проблему – журналисты

Журналист informburo.kz Жанна Хабдулхабар вышла в декретный отпуск осенью 2020 года. Гарантированные декретные выплаты она получила меньше, чем положено.

«В августе я вышла на одиночный пикет к акимату Алматы. Тогдашний министр информации Аида Балаева сказала, что решат проблему до нового года. Если честно, мы, мамочки в декрете, думали, что наш министр тоже женщина, и хотя бы поэтому ей близки и понятны наши трудности, и считали, что она откликнется и поможет нам. Однако, в декабре, когда столичные коллеги вышли на мирный митинг, Аида Балаева даже не вышла к ним. Вышел вице министр и обещал решить проблему уже в первом квартале 2022 года. Сроки сдвинулись ещё на 4 месяца. А жить нам, простите, все это время на что?», – рассказала она.

Сейчас министерство труда и социальной защиты рекомендует журналистам подать документы на получение урезанного пособия по уходу за ребёнком до года.

«Они даже проект поправок прислали, однако там ни слова не сказано, что нам могут доначислить разницу в пособии, – отметила Жанна Хабдулхабар. – Какой механизм будет применён? Есть ли он? Моему сыну уже 5 месяцев, подать документы на пособие я могу до исполнения ребёнку года. А поправки рассматривать будут в мажилисе и парламенте. В минтруда говорят, что это как минимум полгода времени. Опять вопрос возникает: а на что мне жить всё это время? Государство и чиновники об этом подумали? Пока они бумажки из одного в другой госорган отправляют, на что жить декретницам с маленьким детьми? Я говорила и считаю по-прежнему, что инициатива была хорошая, но механизм исполнения дал сбой. И нас просто бросили на произвол судьбы. Наши дети – наши проблемы?».

Ответ МИОР

В министерстве корреспонденту Orda.kz ответили, что сейчас прорабатывается включение этих поправок в законопроект. В ведомстве обещали максимально ускорить их принятие. Но нужно отметить, что сроки принятия законопроекта зависят от согласования госорганами и рассмотрения в законодательном органе. Министерство прогнозирует, что законопроект будет принят во втором полугодии 2022 года.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: