Байден санкционировал развертывание в общей сложности 5000 военных для обеспечения безопасной эвакуации из Афганистана граждан США и союзных стран, а также афганцев, помогавших американским военным в годы войны, говорится на сайте Белого дома.

Президент также назначил посла Трейси Джейкобсон ответственной за все действия в отношении выдачи иммиграционных виз афганцам, работавшим с американскими войсками и их эвакуацией.

По словам американского президента, Белый дом сообщил представителям талибов, что любые действия, которые подвергнут риску персонал Соединённых Штатов, «будут встречены быстрым и решительным военным ответом США».

Посольство США в Кабуле должно быть эвакуировано в  течение следующих 36 часов, а все американские дипломаты должны полностью покинуть страну до 31 августа.

Спецпредставитель США Халилзад призвал талибов не вступать в Кабул до завершения эвакуации, пишут СМИ.

Напомним, что 13 августа  «Талибан» захватил два больших афганских города, второй и третий по величине в стране после Кабула — Кандагар и Герат.

Днём позже талибы взяли под контроль ещё четыре столицы афганских провинций. В частности «Талибан» захватил столицу провинции Гильменд Лашкаргах после нескольких недель тяжёлых боев. Столица Забула — Калат — также пала. Сдались Фирузкух (провинция Гор) и Таринкот в Урузгане.


Поделиться: