Бахытжан Торегожина: наше государство боится сильных женщин!
Перед 8 Марта всё чаще говорят о правах женщин. Правозащитница Бахытжан Торегожина стала одной из героинь специального выпуска, посвященного женщинам Казахстана на ютуб-канале Orda.news.
Женщины и мужчины равны... но только на бумаге
То, что мы сегодня имеем, — результат нашей 30-летней деградации. Потому что все эти годы мы видели, что женщины отходят на второй план, и всё это, наверное, идёт от отношения мужчин к женщинам. У нас в правительстве, во власти начало процветать понятие токализации. И всё это становилось примером чиновникам различных уровней, это было безнаказанно и престижно. Понятно, что из года в год всё это копировалось сверху вниз. И сегодня мы имеем то, что мы имеем. Юридически, законодательно у нас имеются равные права. В реальности мы сегодня скатываемся к Афганистану.
У нас декларирование расходится с реальностью. Вначале была речь о том, что 30 % будет квота для женщин, но в ходе обсуждений всё смешалось, оказалось, что это будут женщины и молодёжь. А потом, когда уже выборы прошли, эта квота объединилась, и получилось, что о женщинах речь и не шла. Эти квоты спускаются сверху. Якобы мы хотим иметь трёх министров-женщин или 30 % в парламенте. Но это не должно так работать. Должен быть принцип аристократии. Мы не можем набирать всех женщин подряд. В нынешнем парламенте есть такое направление.
Карьера или семья?
В общественных вопросах женщинам очень сложно работать. Это не та стезя, где ты можешь реализоваться и за это получить какие-то результаты, либо чтобы это была какая-то оплачиваемая работа. Это чисто общественная работа, которой ты занимаешься, потому что тебе это нравится. Но учитывая, какие тебе создают проблемы, ты должна подумать, нужны ли проблемы твоим детям, нужны ли вообще проблемы тебе. Здесь идёт выбор: насколько ты хочешь себя реализовать, насколько тебе это нужно и не пострадают ли от этого другие вещи, о которых ты должна заботиться.
Пример берут с лица государства
Господин Токаев почему ничего не говорит о своей личной жизни? Кто его супруга, есть ли у него дети? Мы знаем о его сыне. Здесь надо быть до конца честным. Ходят различные версии, что он давно живёт не один. Личная жизнь президента должна быть прозрачна, если мы хотим уважать женщин. С кем он живёт? Почему эта женщина не легализована? Отношение президента даже к тому, что сегодня творится, даёт волны, брызги на всё общество. Давайте начнём с президента. Почему он молчит? Все его видели с обручальным кольцом, которое потом почему-то пропало, когда он стал президентом. Если он покажет уважение к этой женщине, то у нас, понятно, всё это пойдёт по накатанной. Те же самые чиновники начнут видеть правильное поведение лидера страны, это будет для них примером. Речь о том, что первое лицо государства не до конца честен именно в обществе. Общество имеет право знать, кто сейчас является его спутницей жизни и почему это скрывается, и почему в обществе идут домыслы.
Женщины — это бойцы
Я, например, не чувствую каких-то нарушений своих прав. Да, мне трудно. Мне приходится доказывать, что я профессионал. Мне приходится доказывать, что я правозащитник, и я буду отстаивать, я не откажусь, я буду продолжать. Они знают и понимают, что лучше решить, чем иметь какие-то бесконечные переписки, на которые я не соглашаюсь. Они понимают: то, что я требую, это законно. Вопросы надо решать, чьи права мы защищаем. Потому что это всё будет накапливаться, и в итоге им же самим будет плохо. Это в отношении моей работы. Женщины-правозащитники — это бойцы. Я считаю, им всем надо давать медали.
У нас много ярких женщин, которые хотели бы реализоваться. И только потому стать президентом. Не потому, что хочется им стать, а потому что в стране надо навести порядок. Мы все, женщины, видя беспредел на улице, хотим это сделать. И если для этого нужно стать президентом, то куча женщин ринется, чтобы страну наконец привести в порядок, чтобы страна стала действительно правовой, чтобы в стране комфортно было жить всем. Просто государство должно посмотреть в сторону женщин, увидеть их и дать им возможность.
Читайте также:
В Алматы активистка вышла на одиночный пикет с требованием разрешить митинг 8 марта
Запретить и наказать: чем желтоксановцам не угодило ЛГБТ-сообщество
Лента новостей
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ
- Государство задолжало фермерам миллиарды тенге: сколько погашено, сколько осталось
- Блогера в Астане арестовали за неудачную рекламу
- Похищенные из Лувра ценности пытались сбыть в даркнете за десятки миллионов евро
- Сельчанин застрелил фермера во дворе его дома в СКО
- Продукты со скидкой через eGov: в Кокшетау и Павлодаре запускают цифровые ваучеры
- Премьер-министр Канады извинился перед Дональдом Трампом за оскорбительную рекламу
- В Костанайской области раскрыта ОПГ сводников
- Убили экс-советника «Старого» и «Нового» Казахстана. Россия давит контрабандой. Токаев едет к Трампу
- «Это способ русификации казахов»: в Алматы продолжаются споры вокруг школы № 224
- Ловушках под видом вакансий: Генпрокуратура предупредила о трудовых мошенниках
- Алматинцы в больших объемах скупают золотые слитки
- Десятки детей отравились шаурмой в школьной столовой Бишкека
- Краснокнижная туркестанская рысь с детёнышем попала в объектив фотоловушки
- Ерлан Карин встретился с «принцессой Узбекистана» Саидой Мирзиёевой
- Казахстан вошёл в список стран, претендующих на проведение финалов турниров УЕФА
- Минэнерго открыло горячую линию для жалоб на рост цен на бензин и перебои с автогазом



