В Алматы задержаны мужчины, подозреваемые в ряде автокраж. Они вскрывали салоны машин путем сканирования сигнализации, сообщает Orda.kz.

Двое подозреваемых мужчин в возрасте 40 и 48 лет, передвигаясь на автомобиле, с помощью пульт-сканера вскрывали салоны машин и похищали чужое имущество. Воры прихватывали все, что представляет хоть какую-то ценность. С одной из машин украли даже цветы и подарок, предназначенные к 8 марта.

– Орудовали они в дневное время суток, когда город заполнен машинами и очень людно. Снаружи это не выглядит подозрительным. Мужчина подходит к машине, открывает спокойно дверь, садится внутрь, прибирает к рукам ценные вещи и покидает место преступления со своим соучастником. Водителю автомашины обязательно приходит оповестительный сигнал об открытых дверях, либо багажнике, либо еще что-то на брелок сигнализации. Но, как правило, в большинстве случаев водители-жертвы предполагают, что сигнал сработал случайным нажатием кнопки в кармане либо вследствие вибрации колебания от проезжающих рядом машин, или просто садится батарейка на командном брелке. Такое может произойти в тот момент, когда вы только выйдете из машины и закроете ее: поступит сигнал об открытии дверей. Скорей всего ваша машина уже в “разработке” у воров. Злоумышленникам необходимо уловить волну вашей сигнализации. Возможно, они сидят в соседней машине и следят за вами, — сообщил начальник Управления полиции Алмалинского района Есен Искаков.

Спикер подчеркнул, что не стоит лениться выходить в таких случаях на улицу и проверять своего «железного коня». В случае кражи вы сможете быстро заявить об этом в полицию. Это позволит полицейским оперативно принять необходимые меры, что в разы увеличивает шансы на поимку преступников по «горячим следам».

— В ходе личного досмотра при задержании подозреваемых у гражданина К., 1973 года рождения, был изъят пульт-сканер, с помощью которого он сканировал системы сигнализации транспортных средств. Его соучастнику, гражданину Д., 1981 года рождения, ранее судимому за кражу, отводилась роль водителя. В отношении обоих задержанных проводится досудебное расследование по ст. 188 ч. 3 УК РК “Кража, совершенная в крупном размере”. За напарниками числится четыре эпизода в городе. Проверяется на причастность к аналогичным правонарушениям, — отметил Искаков.

Поделиться: