Международное сообщество требует освободить оппозиционного журналиста Романа Протасевича в Беларуси. Пользователи соцсетей обвинили авиакомпанию Ryanair в «пособничестве диктатору».

Об этом сообщает Orda.kz

Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал от белорусских властей освободить активиста, который направлялся в Вильнюс.

-Беспрецедентное событие! В Минске принудительно приземлился гражданский пассажирский самолет, следовавший в Вильнюс. Белорусский политический активист и основатель NEXTA находился в самолете. Он арестован. Режим стоит за отвратительными действиями. Срочно требую освободить Романа Протасевича! — написал он в Twitter.

Глава Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен также выразила свое недовольство.


-Совершенно неприемлемо заставлять рейс Ryanair, следующий в Вильнюс, приземляться в Минске. Все пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие в Вильнюс. Их безопасность должна быть гарантирована, — сказала глава комиссии.

Она также отметила, что любое нарушение правил международных перелетов влечет за собой последствия.

Как сообщает «Немецкая волна», пользователи Сети также отреагировали на инцидент. Под последним постом на официальном Facebook  Ryanair набралось уже более 900 гневных комментариев, в Instagram — уже более 5000. Люди обвиняют авиакомпанию в «пособничестве диктатору».

-То, что вы сделали с рейсом Афины-Вильнюс, характеризует вас как сообщников преступников!!! Власть в Беларуси узурпирована бандитами, и вы им помогаете. Мирных белорусов преследуют за то, что они борются против диктатуры. Как так вышло? Как огромная европейская компания может сотрудничать с бандитами? — пишут под постами Ryanair.

Тем временем европейские законодатели призвали запретить все полеты над Беларусью, включая полеты в страну и из нее, а также приостановить членство страны в Международной организации гражданской авиации, передает vesti.ru. В сообщении странам НАТО и Евросоюза рекомендуется ввести санкции против Беларуси.

В документе политики призывают к «немедленному и безоговорочному» освобождению Романа Протасевича и других политических заключенных.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска самолет Ryanair, направлявшийся в Вильнюс из Афин, совершил экстренную посадку. На борту находился бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, которого впоследствии задержали.

Протасевич активно освещал протесты в Беларуси. Сейчас журналист — администратор канала «Беларусь головного мозга».

Помимо этого, в Беларуси заблокировали крупнейший медиа-проект TUT.BY, задержав главного редактора и всю команду. Редакция также писала о митингах и протестах в стране.

Поделиться: