Казахстанцам, допустившим нарушения при перелёте, доступ к воздушному перемещению смогут ограничить только по решению суда. Такое нововведение содержит законопроект по вопросам транспорта, который представил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев во вторник на заседании в мажилисе, передаёт Orda.kz.

Как пояснил Камалиев, сегодня казахстанские авиакомпании самостоятельно принимают решение о внесении пассажиров в чёрные списки.

– В 99 процентах случаев этим балуется «Эйр Астана», у них есть свой список. С «Эйр Астаной» был случай, женщина вылетала из Шымкента. Она заявила, что при регистрации её оскорбили. Женщину включили в этот список. Когда мы разбирались, выяснилось, что там бегали дети, один из них – аутист. Поэтому сегодня только по решению суда в этот список авиакомпании должны включать людей, которые допустили нарушения, – заявил заместитель главы МИИР.

По его словам, по прибытию пассажира в аэропорт авиакомпании должны составить административный протокол и до решения суда временно включать в этот список.

Такая поправка вносится, чтобы не ущемлять конституционные права наших граждан, – пояснил вице-министр.

Поделиться: