Министерство энергетики Казахстана исключает вариант диверсии на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК)

В социальных сетях распространяются теории о том, что авария на КТК якобы была создана преднамеренно по договорённости с Россией, чтобы препятствовать транспортировке нефти в Европу.

«КТК – это международный консорциум. Его акционерами являются западные компании, в том числе американские и европейские. Никто бы не стал этого делать, ни для кого это невыгодно на самом деле, ни для самой Российской Федерации, ни для грузоотправителей, ни для владельцев КТК», – заявил министр энергетики Болат Акчулаков на брифинге в СЦК.

Минэнерго не рассматривает вариант диверсии и считает, что произошла техническая авария. После выяснения всех обстоятельно ведомство опубликует информацию.

«Если бы это было сделано специально, то, сколько дней прошло? Два-три дня? ВПУ-1 уже заработало. Если бы уж следовать логике по диверсии, то он вообще не должен был работать. Если причал уже начинает работать, просто техническая ситуация сложилась», – заявил Акчулаков.

Один из трёх причалов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) заработает 25 марта. Ремонт на двух других ВПУ планируют завершить в течение трёх недель. По данным Минэнерго, денежных убытков по экспорту нефти не ожидается.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: