Министр науки и образования прокомментировал обязательное квалификационное тестирование учителей на фоне инцидента со смертью педагога во время НКТ. 

Асхат Аймагамбетов ответил на вопросы журналистов и прокомментировал ситуацию с Национальным квалификационным тестированием, отметив, что оно добровольное:

«Вы должны понимать, что это не влияет на его (преподавателя – Прим. ред.) возможность работать в школе. Прохождение НКТ и в целом аттестация нужны в большей степени для получения дополнительной надбавки к заработной плате. Например, с 2018 года к категории «мастер» присуждается надбавка в виде 30%, «модератор» – 50%, которая выплачивается в течение последующих пяти лет до прохождения повторной защиты категории».

Аймагамбетов раскритиковал предыдущую систему квалификации педагогов:

«Мы любим ссылаться на Советский Союз. Вот там была аттестация в один этап: сдавали папки с большим количеством документов, и чтобы у преподавателя выходило несколько статей в журналах. Это была формальность, статьи, как будто написанные учителями, но это не являлось подтверждением квалификации преподавателя».

Асхат Аймагамбетов считает, что нынешняя система квалификации мотивирует учителей защищать свою категорию:

«На сегодня почти из трёх тысяч педагогов, которые могут получить категорию, 2600 уже имеют её и получают соответствующую надбавку последующие пять лет. В прошлые годы надбавка была в десятки раз меньше: 4,8 и 17 тысяч соответственно. Сегодня она выросла до 50% от оклада, если оклад условно 300 тысяч тенге, то 50% от него – 150 тысяч тенге к зарплате. Я считаю, аттестация нужна».

В качестве примера министр привел выпускников педагогических вузов:

«В прошлом году мы сделали так, что теперь, если ты окончил вуз и получил диплом, это тебе не гарантирует трудоустройство в школу. В прошлом году 32 тысячи выпускников сдавали НКТ. Должен сказать, что лишь небольшое количество из них смогли показать, что знают свой предмет. То есть он четыре года обучается, допустим, на учителя математики и должен сдать тестирование на знание школьной программы по математике, это не вышмат. Когда выпускники не знают программу, то, конечно, мы говорим, что эти наши коллеги должны подготовиться и не могут сейчас работать с нашими детьми».

Министр отметил, что на сегодня в стране обучается 3,6 млн школьников и важно обеспечить качество работы, как того требует общество.

Трагедия случилась 14 апреля во время сдачи национального квалификационного тестирования: скончался 49-летний учитель одной из частных школ Алматы. Он, как выяснилось позже, состоял на учёте в поликлинике из-за гипертензивной (гипертонической) болезни.

Поделиться: