Атака Израиля на Иран: что известно к этому часу

cover Фото: Elements.envato.com

Тегеран содрогнулся от взрывов: Израиль нанёс массированный авиаудар по Ирану. Цели — ядерные и военные объекты. В ответ Иран обещает суровое возмездие — исламская республика уже запустила по Израилю порядка ста боевых беспилотников. Orda.kz разбирается, что происходит и к чему это может привести.

Что случилось?

В ночь на 13 июня Израиль нанёс превентивный удар по ключевым военным и ядерным объектам в Иране. ВВС атаковали военные базы, ракетные комплексы, а также инфраструктуру ядерной программы в районе Натанза. Министр обороны Израиля Исраэль Кац объявил режим чрезвычайного положения, предупредив, что Иран нанесёт ответный удар в ближайшее время.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал атаку «очень успешной». Удары пришлись не только по инфраструктуре, но и по жилым комплексам, где проживали высокопоставленные военные и учёные. Среди погибших — командующий Корпусом стражей исламской революции Хоссейн Салами и физики-ядерщики.

«Мы нанесли очень успешный первый удар, и с божьей помощью мы добьёмся гораздо большего»,сказал Нетаньяху в видеообращении. 

Израильский премьер-министр заявил, что операция «будет продолжаться столько дней, сколько потребуется для устранения угрозы» со стороны Ирана.

Тегеран не затрагивали военные действия уже несколько десятилетий — с конца ирано-иракского конфликта в 1980-х. Хотя между Израилем и Ираном и прежде случались взаимные удары, раньше они не затрагивали крупные города или жилые кварталы.

Как отреагировал Иран?

Лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, выступил с жёстким заявлением:

«Сегодня на рассвете сионистский режим совершил отвратительное преступление на нашей любимой земле, более чем когда-либо проявив свою злую сущность, нацелившись на жилые районы своими злыми и окровавленными руками. Режим должен ждать сурового наказания. По воле Бога могущественная рука вооружённых сил Исламской республики не оставит Израиль безнаказанным».

По данным иранских СМИ, более 50 человек, в том числе женщины и дети, доставлены в больницы Тегерана. Достоверных данных о погибших пока нет, но разрушения значительные, пожары в городе продолжаются.

Иран готовит ответ: эксперты не исключают новых запусков баллистических ракет или ударов через союзников — например, исламистские группировки в Ливане, Сирии и Йемене.

Как отреагировал мир?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон заранее знал об ударах, но не участвовал в них. Он подчеркнул:

«У Ирана не может быть ядерной бомбы, и мы надеемся вернуться за стол переговоров. Посмотрим».

Оман, посредник в переговорах между США и Ираном, резко осудил действия Израиля и предупредил об угрозе стабильности в регионе. Шестой раунд американско-иранских переговоров, запланированный в Омане на выходные, скорее всего, не состоится. Воздушное пространство закрыли сразу три страны — Израиль, Иран и Ирак. 

Госсекретарь США Марко Рубио заявил:

«Сегодня вечером Израиль предпринял односторонние действия против Ирана. Мы не участвуем в ударах по Ирану, и нашим главным приоритетом является защита американских войск в регионе. Израиль сообщил нам, что считает эти действия необходимыми для своей самообороны. Президент Трамп и администрация приняли все необходимые меры для защиты наших войск и поддерживают тесный контакт с нашими региональными партнёрами. Позвольте мне сказать ясно: Иран не должен нацеливаться на интересы или персонал США».

Почему Израиль ударил сейчас?

Израильские власти объяснили, что у Ирана уже накоплено достаточно обогащённого урана (около 300 кг с обогащением до 60 %) — этого достаточно для создания 10–15 ядерных боеголовок в течение пары лет. Атака, по версии Тель-Авива, была направлена на то, чтобы «остановить ядерную гонку» и не допустить превращения Ирана в ядерную державу.

Казахстанский политолог Газиз Абишев считает, что Израиль действует открыто и в одиночку, сопротивляясь многолетней угрозе.

«Израиль все эти годы открыто говорил, что не позволит Ирану обрести ядерное оружие. И провёл много акций — внедрение агрессивных кибервирусов, убийство учёных и прочее,  — чтобы затормозить ядерную программу исламской республики. Интересно, что раньше классические ядерные державы активно боролись за нераспространение ядерного оружия. Формально — ради укрепления международной безопасности, реально — ради сохранения своей ядерной олигополии. Сейчас же мы видим, как небольшая не до конца признающаяся ядерная держава в одиночку сдерживает открыто заявляющую о своих амбициях почти ядерную державу».
Фото: Mehr News Agency / Wikimedia Commons, CC BY 4.0.

Что с нефтью и экономикой?

По словам нефтяного аналитика Олжаса Байдильдинова, в результате ударов Израиля нефтяная инфраструктура Ирана не пострадала — основная цель операции лежала в другой плоскости. Израильские военные атаковали критические объекты иранской ядерной программы: два реактора, лаборатории, технологические центры и ракетные комплексы.

«Судя по публикуемым видео, нанесён существенный урон, продолжаются пожары. Это серьёзно затормозит / отбросит ядерную программу», отмечает аналитик. 

Байдильдинов напоминает, что по состоянию на начало года у Ирана было около 300 килограммов урана, обогащённого до 60 %. Это в разы превышает лимит в 3,67 %, установленный Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), который позволял Ирану использовать ядерное топливо исключительно для мирных целей.

По оценке эксперта, этого количества уже было достаточно для производства примерно десяти ядерных боеголовок. Если бы не израильские удары, в течение полутора-двух лет Тегеран мог бы довести обогащение урана до 90 % — уровня, необходимого для создания полноценного ядерного оружия.

«В целом я придерживаюсь версии, что страны Ближнего Востока со временем станут ядерными державами», резюмирует Байдильдинов.
Читайте также: Почему атака Израиля на Иран — подарок для Казахстана?

На фоне эскалации конфликта цены на нефть начали стремительно расти. Фьючерсы на нефть марки Brent достигли самого высокого уровня с начала апреля (75,3 доллара за баррель).

Что будет дальше?

Ситуация крайне нестабильна. Удар по столице Ирана — шаг, который сложно проигнорировать. Миллионы жителей Тегерана впервые за десятилетия услышали звуки бомбёжки. Ответ Ирана неизбежен: варианты — от ракетных атак до ударов через союзников в регионе. США уже усиливают защиту своих военных баз.

Сегодня Израиль и Иран делают то, что раньше только обсуждали: наносят удары по территориям друг друга, причём с прицелом на уничтожение стратегических центров. Это не просто локальная операция — это потенциальный пролог к масштабному региональному конфликту. 

Иран потребовал созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН из-за авиаударов Израиля.

Вопрос теперь не в том, ответит ли Иран, а в том — когда, как и к чему это приведёт.

Читайте также:

Лента новостей

все новости