Театр «ARTиШОК» объявил набор уже на второй профессиональный курс по самым востребованным творческим специальностям – в двухлетнюю актёрско-режиссёрскую школу на грантовой основе.

Специально для Orda.kz выпускница дебютного курса Карина Волкова рассказывает о том, что это, зачем и для кого.

Нынешнее лето алматинским поклонника театра запомнилось уникальным событием – выпускным актерско-режиссёрского курса «ARTиШОКа» в пространстве «Дом 36». В самую жару по зрителям палили из водяных пистолетов, угощали арбузами, общим хором исполняли «Сансару» Басты, танцевали и, конечно же, вручали дипломы. Множество тёплых слов благодарности и любви. На выпускной собралась очень разная аудитория из числа тех, кто так или иначе поддерживал студентов эти два года.

В 2019-м театр объявил о первом наборе на свой актерско-режиссёрский курс. Время пролетело быстро, и сейчас, в 2021-м, у тех, кто тогда не успел, побоялся, не поступил, не был в стране или был не в себе, есть шанс испытать удачу снова.

На своём сайте «ARTиШОК» опубликовал условия грантового обучения и до 25 августа готов принимать анкеты от абитуриентов. На август также запланирована серия общих и индивидуальных консультаций, в рамках которых можно получить ответы на все вопросы. До экзаменов есть возможность лично познакомиться с педагогами и посмотреть на своих конкурентов.

Все абитуриенты проходят три отборочных тура. Первый – творческий конкурс, на который нужно приготовить прозу, поэзию, публицистику, монолог из пьесы, танец и песню. Второй – этюды, техника импровизации, индивидуальная и командная работа. Третий – собеседование.

Именно так был сформирован первый поток два года назад, и 18 студентов, совершенно разных, незнакомых на тот момент друг другу, как партнёры и люди, но с чёткой общей целью начали обучение.

За два года ребята стали настоящей командой, которая прошла такие дисциплины, как актёрское мастерство, основы режиссуры, танец, вокал, сценическое движение, сценическая речь, история театра, театральный менеджмент. И, наверное, самое сложное – импровизация. Родились такие спектакли как: «Зверский детектив», «Лихорадка субботнего вечера», «Женщина в песках», «Сто лет одиночества», «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Чморики», «Никому не нужный русский», «Филип Гласс идёт за хлебом». Часть студентов ввелась в спектакли «Гамлет» и «Дон Кихот». Также студенты и старшие «артишоки» провели баттл по импровизации.

«ARTиШОК» набирает новый курс будущих актёров и режиссёров

Дни перед выпускным были наполнены дипломными эскизами, три из которых приглашены театром в репертуар, и в новом сезоне они вырастут в полноценные спектакли. Это «Кухонный лифт» Евгения Игнатова и Салима Балгазина, «Вкус мёда» Карины Волковой и «Во всём виноват Вайнштейн» Айганым Рамазан.

Но главная и ключевая новость для курса – всем выпускникам поступило предложение сделать свою мастерскую. То есть, не уходить в другие театры, не разъезжаться по разным городам, а сохранить команду, сформулировать общую стратегию и продолжать работать уже на малой сцене театра. Это шанс реализовать всё то, чему научился за два года, совершить профессиональный рывок, ставить свои спектакли и самостоятельно организовать пространство.

Пока выпускники первого курса будут создавать свою мастерскую, «ARTиШОК» направляет все силы на новый актёрско-режиссёрский курс, обучение на котором начнётся уже 10 сентября.

Не секрет, что многие молодые казахстанцы, мечтающие о профессиях актёра или режиссёра, предпочитают учиться за границей. Два года назад новость о наборе на курс для многих стала уникальной возможностью не уезжать, а оставаться в стране и получать профессию на Родине. Такой шанс есть и сейчас.

Подробная информация о наборе на курс.

Следить за развитием мастерской можно тут: @artishock.kurs.

«ARTиШОК» набирает новый курс будущих актёров и режиссёров
Поделиться: