Вадим Коростелев заявил, что «Казахстан обязан всем России». Коллеги по цеху осуждают такое решение художника.

Казахстанское арт-сообщество поразила новость о том, что на странице в Instagram арт-группы «Қызыл трактор», которую ведёт бизнесмен Вадим Коростелев, открыто заявили о том, что поддерживают Россию и её вторжение в Украину.

Так, на странице «Қызыл трактор» в Instagram, которую он продублировал в соцсети, размещены публикации с призывами о сборе денег в поддержку России и в борьбе со «вселенской глупостью», картины Сальвадора Дали, напоминающие опальную букву Z, и обращение к художникам – не становиться заложниками политической пропаганды.

Бизнесмен, ранее продюсирующий казахстанскую арт-группу, собирает деньги в поддержку России и борьбы со «вселенской глупостью»
Бизнесмен, ранее продюсирующий казахстанскую арт-группу, собирает деньги в поддержку России и борьбы со «вселенской глупостью»
Бизнесмен, ранее продюсирующий казахстанскую арт-группу, собирает деньги в поддержку России и борьбы со «вселенской глупостью»

Художница и участница коллектива MATA Аида Адильбек написала открытое письмо на платформе издания и выразила своё несогласие с мнением Коростелева.

«Как оказалось, (а мы поговорили с Саидом Атабековым, чтобы уточнить информацию), страницу @kyzyltrakror ведет Вадим Коростелев, выходец из Шымкента, учившийся у Виталия Симакова, как и все участники «Қызыл трактор». Вадим был единомышленником художников, фотографировал их первые выставки, составлял архив работ и снимал их на видео. В 2010-х он переехал в Москву. Давно не занимался творчеством, делал бизнес по созданию food-муляжей и в свободное время вёл страницу арт-группы. Эта дружеская затея – помощь, которую он оказывал – прекратилась около месяца назад, когда художники и Вадим повздорили насчёт военной агрессии, которую ведёт Россия на территории независимой Украины. Ссора обернулась угрозами и новыми тремя постами на странице, которую многие считают официальной страницей «Қызыл трактор», – пишет Адильбекова.

Художница считает, что Вадим Коростелев «помогает стирать культуру и идентичность казахстанского народа». Также художницу возмутила манипуляция с картиной другого художника, Саида Атабекова, на которую Коростелев наложил букву Z.

«Эта ситуация ещё раз показывает уровень уязвимости и юридической незащищённости художественных деятелей в нашем регионе», – заявляет Адильбекова. 

Известный искусствовед Валерия Ибраева заявила, что участники арт-группы «Қызыл трактор» не имеют никакого отношения к этой личной акции Коростелева:

«Бывший спонсор группы «Қызыл трактор», много лет назад переехавший в Москву, решил выступить в «защиту России» от имени группы. Заверяю вас как куратор, много лет работающий с этими художниками, организовывавший их выставки в Алматы, Вене, Вильнюсе, Берлине, Женеве, Мехико, Нью Йорке – эти работы и тексты под ними НЕ являются работами ни одного из членов казахстанской группы «Қызыл трактор». Они очень порядочные люди».

 Художники арт-группы «Қызыл трактор» – одни из самых ярких представителей казахстанского современного искусства. Они принимали участие в более чем 70 крупных международных проектах в разных странах мира.

Поделиться: