Зачем министру обороны генерал-лейтенанту Нурлану Ермекбаеву десятки пустующих квартир по всему Казахстану?

И почему купленные для нужд минобороны дорогостоящие квартиры годами пустуют? Это несмотря на то, что только в Алматы в очереди на жильё — более шести тысяч семей военнослужащих.

Orda.kz не раз задавалась этими вопросами, но всякий раз высокопоставленные военные чины уходили от прямого ответа или отсылали на сайт минобороны, где опубликован не только внушительный список квартир из «свободного жилого фонда», но и новые правила выкупа квартир по остаточной стоимости. Нонсенс!

Действующие офицеры ВС РК и военные пенсионеры «бомжуют» или арендуют жилье на городских окраинах, а приобретенные еще в 2015 году благоустроенные квартиры в микрорайоне Шугыла нынешний начальник Главного управления расквартирования войск Аманжол Баймаганбетов прячет от министра обороны и законных очередников. На пару с начальником Алматинской РЭЧ Аяном Оразаевым упорно не разрешает заселять в эти квартиры и сотрудник ГУРВ Бауыржан Зекенов. Но почему?!

Офицеры, в очередь! Почему пустуют квартиры в минобороны
Полковники Бауыржан Зекенов и Аян Оразаев

Корреспондент Orda.kz побывала в одной из таких бесхозных квартир и убедилась, что по адресу Алматы, м-он Шугыла, ул. Жуалы, дом 8, кв. 28 живут только тараканы.

Офицеры, в очередь! Почему пустуют квартиры в минобороны
Офицеры, в очередь! Почему пустуют квартиры в минобороны

Кстати, за этой квартирой, оказывается, тянется огромный долг. Коммунальные службы Алматы подают в суд на министерство обороны, пытаясь призвать руководство ГУРВ к ответу и взыскать огромную сумму неустойки. Вместе с коммунальщиками из-за того, что владелец не платит по счетам, возмущается и руководство ТОО «АлматыЛифт».

Офицеры, в очередь! Почему пустуют квартиры в минобороны

А вот здесь самая настоящая засада! В предупреждениях коммунальщиков указана фамилия совсем другого владельца. Плату требуют с Ербола Жасакул. А в квитанциях за март почему-то указан новый владелец — ТОО ZBB Corp. Как выяснилось, к минобороны эта гражданская компания вообще не имеет никакого отношения. А по документам на эту квартиру в доме по улице Жуалы претендуют три хозяина — министерство обороны в лице начальника ГУРВ полковника Баймаганбетова, Ербол Жасакул и ТОО ZBB Corp.

Офицеры, в очередь! Почему пустуют квартиры в минобороны

Начальник Алматинской РЭЧ полковник Аян Оразаев отказался объяснять парадоксы с этой квартирой, но подтвердил, что в очереди на жильё в Алматы шесть тысяч 309 семей. Внушительная цифра. Но почему тогда есть пустующие квартиры? Почему хозяева в них меняются по три раза в месяц? Кто из представителей МОРК готов ответить на этот вопрос?

— Ветераны ВС РК возмущены тем, что достойные офицеры вынуждены увольняться из армии без положенного жилья. У нас тысячи бездомных военных. Печально всё это, — говорит полковник запаса Мэлис Шампиев.

Офицеры, в очередь! Почему пустуют квартиры в минобороны

Ветераны частенько вспоминают, что во времена СССР военнослужащих СА и ВМФ по увольнению в запас обязательно обеспечивали жильем. В Российской Федерации через определенное время офицерам вручают жилищные сертификаты. А у нас в Казахстане?

Как утверждают сами военнослужащие ВС РК, все высокопоставленные военные чины имеют достойное жилье. К примеру, курирующий ГУРВ заместитель министра обороны генерал-майор Мухамеджан Таласов, кроме выделенного министерством жилья, владеет огромным частным домом в районе озера Боровое и трехэтажным особняком в Нур-Султане. Поговаривают, что он и в Москве успел решить квартирный вопрос, когда там представлял нашу страну в главном штабе ОДКБ.

За какие заслуги перед Отечеством, а главное, на какую безразмерную зарплату обыкновенного госслужащего, даже в чине генерала, ему удалось обзавестись такой дорогостоящей недвижимостью в столице и ее окрестностях? Офицеры недоумевают, почему нынешнее руководство минобороны заботится только о своих личных интересах и напрочь забывает о тех, кто служит на казахстанских полигонах?
Хотя, если вспомнить проделки теперь уже бывших руководителей ГУРВ за последнее время, то возникает ощущение, что сотрудники этого структурного подразделения минобороны явно что-то делают не так и не то. Например, некоторое время назад в столице огласили приговор фигурантам уголовного дела о многомиллиардных хищениях в МОРК. На скамье подсудимых оказались 11 человек из ГУРВ.

Офицеры, в очередь! Почему пустуют квартиры в минобороны

Среди них экс-начальник Главного управления расквартирования войск Вооружённых сил РК Ильдар Гиниатулин. Приговором военного суда этот полковник был признан виновным в совершении коррупционных преступлений. Ему было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с лишением права занимать ответственные руководящие должности в государственных органах. С экс-главы ГУРВ ВС РК взыскали 487 млн тенге и лишили звания «полковник».

Вместе с ним за решетку угодили еще 10 фигурантов уголовного дела. Среди них подполковники Айдар Келисов и Даулет Издаулетов, майоры Алтай Берталиев, Серик Есбергенов и Александр Каратаев, военный пилот Марат Искаков и другие специалисты ГУРВ. Всех лишили воинских званий, наград и приговорили к заключению от семи до 13 лет с конфискацией имущества. Объём уголовного дела — более 150 томов. По нему прошло более ста свидетелей. Обвиняемые похитили более 2,94 млрд тенге бюджетных средств, которые были выделены как дополнительное финансирование для приобретения товарно-материальных ценностей для нужд министерства обороны.

Офицеры, в очередь! Почему пустуют квартиры в минобороны
Министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев

Интересно, кто из нынешних руководителей ГУРВ, а, может быть, и самого министерства во главе с уважаемым Нурланом Ермекбаевым ответит по всей строгости закона за то, что закупленные еще в 2015 году благоустроенные квартиры до сих пор не заселены и действующие офицеры вынуждены ютиться у родственников и знакомых или арендовать жилье, за которое государство все равно платит бешеные деньги.

Orda.kz в ближайшее время нанесёт визит вежливости в Алматинскую РЭЧ. Полковник Оразаев твердо пообещал ответить на все наши вопросы по обеспечению военных жильём. Но случится это только в том случае, если он получит соответствующее разрешение от министра обороны.

Поделиться: