Акима Талгарского района Серикжана Ерекешева задержали в Алматинской области. В Антикоррупционной службе рассказали, что акима Талгарского района подозревают в получении взятки.

Ранее мы сообщали, что акима Талгарского района Алматинской области Серикжана Ерекешева задержали вместе с заместителем и начальником отдела ЖКХ. Чиновников подозревают в получении взятки в сумме 10 млн тенге от директора подрядной организации за подписание акта выполненных работ.

«Сообщаем, что Антикоррупционной службой по Алматинской области проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц акимата Талгарского района по факту получения взяток. В отношении акима Талгарского района следственным судом санкционирована мера пресечения «содержание под стражей». Иные данные досудебного расследования не подлежат разглашению согласно требованиям статьи 201 УПК», — сказали в Антикоре.

Ерекешев стал акимом Талгарского района в августе 2020 года.

Юрист, эксперт в области земельного права Бакытжан Базарбек на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию.

«Это маленькая Южная Корея на карте Казахстана, где почти каждый его глава или градоначальник впоследствии оказался осужденным судом за коррупцию либо был фигурантом уголовного дела. Это более 40 осужденных, привлеченных и привлекаемых к ответственности (а также подозреваемых сейчас) бывших должностных лиц акимата Талгарского района, города Талгар, сельских округов и отделов районного акимата за небольшой срок – 15-20 лет! Основная причина – земля!», — приводит данные Базарбек.

Юрист расписал хронологию коррупционных расследований чиновников Талгарского района.

  • В 2001 году сотрудниками 9 управления ГУВД в городе Талгаре Алматинской области 11 июля при получении взятки в 500 долларов США с поличным за выделение земельного участка под строительство СТО задержаны заместитель акима Талгарского района и главный специалист отдела экономики этого же района .
  • В 2009 году приговором Талгарского районного суда аким Талгарского района Омарбаев К. и начальник отдела земельных отношений Абдельдинова Ж.  осуждены за незаконное отчуждение земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка в частную собственность юридических и физических лиц (площадью 46,3 га).
  •  В 2011 году за коррупцию на четыре года осужден аким Талгара Болат Омаров и его племянник Даурен Надиров за  получение взятки через начальника отдела ГУ «Отдела  земельных отношений» Талгарского района Нургали Нарыбаевым от жителя района А. Абдрахманова за оказание им содействия в изменении целевого назначения земельного участка, предназначенного под сельскохозяйственные нужды, общей площадью один га под ИЖС. Оба не успели отбыть наказание, так как умерли от сердечного приступа.
  • В 2012 году его преемника акима города Талгара Айдабека Кожахметова задерживают и осуждают за вымогательство взятки за предоставление земельного участка в полтора млн.
  • В 2013 году задерживают уже третьего акима Талгара Жуматая Касымбаева за взятку в 850 000 тенге за предоставление земельного участка в аренду под торговый павильон (позднее он получит пять лет условно).

У Бакытжана Базарбека есть вопросы и к бывшему главе Талгарского района Талгату Умралиеву.

«В частности, я сейчас проверяю документы, где есть эпизоды в действиях чиновников его администрации, которые имеют признаки незаконного предоставления на коммерческие цели 113 земельных участков Иле-Алатауского национального природного парка».

Есть вопросы и к последующим акимам Талгарского района.

  • В период между 2013-2017 годами были привлечены к ответственности несколько заместителей акимов района, сел, сельских округов, чиновников отделов районного акимата.
  • В 2019 году за земельные махинации, посредничество во взятке и за взятку в сумме 1,2 млн тенге за изменение целевого назначения земельного участка из крестьянского хозяйства на личное подсобное хозяйство осудили замакима Туздыбастауского сельского округа Талгарского района Алматинской области. 
  • В 2020 году после крушения самолета Бек Эйр антикоррупционная служба возбудила судебное уголовное  дело по фактам земельных махинаций в части незаконного изменения целевого назначения с крестьянского хозяйства на личное подсобное хозяйство в отношении двух бывших начальников отдела земельных отношений, двух бывших начальников Филиала земельного кадастра НАО по Талгарскому району (бывшем НПЦзем) и бывшего начальника отдела этого филиала.

Дело находится в суде.

  • В 2020 году антикоррупционной службой возбуждается второе уголовное производство (досудебное расследование) касательно земельных махинаций в Панфиловском сельском округе Талгарского района.

«Подозреваемые – 12 должностных лиц: акимы сельского округа, бывшие архитекторы Талгарского района, бывшие начальники ОЗО и иные чиновники»

  • В 2020 году департаментом по Алматинской области зарегистрировано уголовное дело в отношении акима Бескайнарского сельского округа Талгарского района по подозрению в превышении должностных полномочий, выразившемся в незаконном предоставлении участка из земель РГУ «Иле-Алатауский Государственный национальный природный парк».

Бакытжан Базарбек напомнил, что задержанный на днях бывший аким Серикжан Ерекешев в период с 2012 по 2016 годы работал акимом Байсеркенского сельского округа, а с 2016 года по настоящее время занимал должность заместителя акима Илийского района.

Базарбек отмечает, что именно с 2012 по 2016 годы в Байсеркенском сельском округе  разгорелся известный земельный скандал с проектом Gate-city, когда «лакомые куски под город-спутник Алматы незаконно отчуждались третьим лицам».

Бюджетные средства на разработку и реализацию проекта Gate-city открыто отмывались

Юрист напомнил, что в этот же период возникли известные земельные скандалы с предоставлением земельных участков под ИЖС в селе Коянкус на кладбищах и территории Gate-citу, аферы с землей в селах Байсерке, Жана-Куат, Жана-Дәуір.

В случае, если арест Ерекешева и его пособников подтвердится, по мнению юриста, закономерным будет тщательное изучение вопроса о причастности бывшего акима к вышеуказанным событиям.

Поделиться: