Торговцы требуют СЭС открыть торговые дома в выходные, так как большинство из них едва сводят концы с концами.

По их словам, из-за действующих карантинных ограничений трудности в торговле испытывают более 600 индивидуальных предпринимателей во всех крытых рынках и торговых домах Уральска, передает Orda.kz со ссылкой на портал «Уральская неделя».

В СЭС ЗКО пообещали рассмотреть вопрос открытия ТЦ на оперштабе, но на заседании не произнесли ни слова об этой проблеме.

Арендаторы торговых домов неоднократно уже собирались у здания СЭС и говорили о проблемах с деньгами, которые принёс им карантин, но на этот раз они уверяют: всё очень серьёзно, и этот выход – жест отчаяния.

— Суббота и воскресенье – дни, которые приносят хоть какой-то доход. В будни зайдите и посмотрите сами: ряды пустые, бутики пустые, предприниматели даже не могут обновить товар на новый сезон, потому что нет денег. И никакой поддержки ни от банков, ни от «Атамекен», ни от местной исполнительной власти нет. Они не работают. У нас, к сожалению, только написано всё хорошо, а на практике не соблюдается даже Конституция, — высказался один из предпринимателей Аслан Утепов.

На встречу с арендаторами вышел главный санитарный врач ЗКО Мухамгали Арыспаев.

Арендаторы ЗКО находятся на грани разорения

— Сейчас в «красной» зоне шесть регионов. Идёт мутация штаммов. Я понимаю, что это вам неинтересно, но вы дали мне слово, и я объясняю вам как эпидемиолог. Идёт рост заболеваемости. Вы же видите, что творится в городе, области и стране. Сегодня состоится заседание оперативного штаба, и там я буду поднимать этот вопрос. С вашей ситуацией я знаком, но всё решаю не я один, – объяснил он.

Присутствующие стали рассказывать главному санитарному врачу ЗКО к чему привело закрытие больших торговых зданий.

— Мы ждали месяц, другой. У нас чистота, мы следим за этим, антисептики у каждого, санобработку проводим, а что толку? Мы готовы закрываться и сворачиваться насовсем, потому что иного выхода нет. Где искать деньги на аренду, на кредиты? Вы нас закрываете, а гулянки как продолжались, так и продолжаются! Я продавец платьев, я точно знаю. Ко мне приходят и говорят: «Тойга койлек керек!» («На свадьбу платье нужно!»). Я говорю: «Какой той? Закрыто же всё!». Вы их проверяете вообще? Нет! А нас, чуть что, сразу закрывать! – возмутилась продавец торгового дома «Адал».

Её поддержала коллега из того же торгового дома.

Арендаторы ЗКО находятся на грани разорения

— Теперь все люди идут и толпятся в маленьких обувных магазинчиках, в магазинах одежды отдельных. Там нет таких площадей, как у нас. Все друг на друге стоят буквально. Нелогично, вы же, наоборот, приводите к тому, что не соблюдаются дистанция и карантинный режим. А у нас большая площадь. Зашли несколько человек и по бутикам разбежались, даже не пересекаются между собой, – добавила она.

Главный санврач пообещал озвучить проблемы арендаторов на заседании оперативного штаба по коронавирусу сегодня, 5 апреля, в 15.00. Но так этого и не сделал, – пишет издание.

Поделиться: