Комитет лесного хозяйства и животного мира Минэкологии подготовил проект постановления Правительства РК «О проведении охоты на дрофу-красотку».

Об этом сообщает Orda.kz.

Проект постановления размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 22 июня.

Согласно тексту постановления, разрешается проведение соколиной охоты на дрофу-красотку с собственными соколами в период с 1 сентября по 15 ноября 2021 года следующим гражданам ОАЭ и Катара:

  • Шейх Халифа Бин Заед Аль Нахайян (Объединенные Арабские Эмираты), на 97 особей дрофы-красотки на территориях Арысской и Каратауской государственной заповедной зоны республиканского значения в Туркестанской области и 99 особей дрофы-красотки на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях;

Шейх Халифа Аль Нахайян — президент Объединённых Арабских Эмиратов и эмир Абу-Даби с 3 ноября 2004 года. Халифа Аль Нахайян является одним из самых богатых людей мира с состоянием $15 миллиардов, по данным журнала Forbes, а состояние членов его семьи оценивается в $150 млрд.

  • Шейх Сурур Бин Мухаммед Аль Нахайян (Объединенные Арабские Эмираты), на 52 особи дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;

Член правящей семьи эмирата Абу-Даби, шейх Сурур бин Мухаммед аль-Нахайян из Объединенных Арабских Эмиратов известен тем, что четыре года назад намеревался построить в Казахстане высотку. Он озвучил акиму Мангистауской области намерение построить в Актау 35-этажный жилой комплекс. С тех пор о строительстве ничего не известно.

  • Шейх Сеиф Бин Мухаммед Аль Нахайян (член правящей семьи эмирата Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты), на 51 особь дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;
  • Шейх Джасим Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани (бывший наследный принц Катара) на 34 особи дрофы-красотки на территории Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в Жамбылской области и 80 особей дрофы-красотки на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны республиканского значения в Алматинской и Жамбылской областях.

Ставка платы за добывание одной особи дрофы-красотки устанавливается в размере 260 месячных расчетных показателей (758 420 тенге). 1 МРП равен 2917 тенге.

В общей сложности постановление предусматривает разрешение на изъятие 413 особей дрофы-красотки на территориях Жусандалинской, Южно-Казахстанской, Арысской, Каратауской и Кендерли-Каясанской государственных заповедных зон республиканского значения и в Андасайском государственном природном заказнике.

— Принятие проекта постановления способствует развитию международного сотрудничества, а также обеспечит поступление в бюджет суммы в размере 313 227 460 тенге.

Проект постановления в установленном порядке согласован министерствами юстиции, финансов, национальной экономики, образования и науки и иностранных дел, — говорится в справке к документу.

Административному органу СИТЕС в Республике Казахстан указано обеспечить ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан хищных ловчих птиц для проведения соколиной охоты с соблюдением процедур Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Акимам Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей оказать необходимое содействие в организации указанных мероприятий.

Поделиться: