В агентстве по защите и развитию конкуренции заявили, что почти каждая вторая квартира, профинансированная дольщиками, реализуется по серым схемам.

В столице рынок долевого строительства является высококонцентрированным. По словам председателя антимонопольного агентства Серика Жумангарина, доля только одного застройщика холдинга BI Group превысила более 60%.

Привлечение средств дольщиков в Казахстане разрешается в трёх случаях: наличие гарантии единого оператора – «Казахстанская жилищная компания»; разрешения акимата при способе участия в проекте банка второго уровня; разрешения акимата после возведения каркаса.

Второй способ по кредитованию банками второго уровня работает, практически, только после возведения каркаса, что составляет 30 % строительства за счёт собственных средств застройщиков.

По данным анализа агентства из 7,5 млн кв. метров жилья, построенных в 2021 году частными строительными организациями, 27% возведено за счёт собственных средств и 26% – после получения разрешений, предусмотренных законодательством.

«Остальные 47% жилья построено по договорам бронирования, резервирования и другим. Таким образом, почти каждая вторая квартира, профинансированная дольщиками, реализуется по серым схемам», – отметил Жумангарин.

Глава антимонопольного агентства подчеркнул, что повсеместное привлечение средств дольщиков без разрешения акиматов остаётся без должного контроля со стороны местных исполнительных органов.

«Фактически известные застройщики используют бренд компании для рекламы объектов, не осуществляя самого строительства. Процесс строительства и реализации жилья осуществляется третьими лицами, не являющимися уполномоченными компаниями застройщика, что приводит к уходу от ответственности за строительство объекта, а также антимонопольного и налогового контроля. В том числе, остаются без правовых гарантий покупатели квартир, реализованных юридически не связанными с застройщиками организациями. Это стало причиной массовых жалоб на качество жилья и сроки сдачи объектов», – заявил Жумангарин.

Более того, по его словам, распространилась практика навязывания необоснованных условий договоров. В их числе требования по заключению договоров с управляющими компаниями, аффилированными с застройщиками, операторами связи, интернет-услуг, кабельного телевидения, по покупке паркингов.

«Таким образом, монопольный рынок строительства уже ограничивает конкуренцию на смежных рынках», – считают в агентстве.

Жумангарин заявил, что государственные закупки и государственное частное партнёрство стали ещё одним способом получения неконкурентных преимуществ. Законом «О государственных закупках» предусмотрена возможность осуществления закупок из одного источника у лиц, определяемых правительством. Так, без проведения конкурса определены поставщики услуг строительства 149 объектов в Туркестане на сумму 566 млрд тенге.  

«Из них на сумму 140 млрд тенге, или 25% объёма работ, выделены двум застройщикам – BI Group и «Базис-А». Остальной объём работ распределен по неизвестным критериям среди более 250 строительных организаций», – сообщил глава антимонопольного агентства.

Агентство планирует внести законодательные изменения, позволяющие публиковать информацию о застройщиках, бенефициарах, собственниках компаний, их аффилированности с другими организациями. Предлагается исключить компании-однодневки и уход от ответственности материнских компаний.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: