Антикоррупционная служба проводит расследование по делу о рейдерском захвате стекольного завода в Алматинской области представителями Болата Назарбаева. Об этом заявил заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев.

«Прокуратура приложит все усилия, чтобы провести настоящее и правильное расследование. Сейчас расследование ведет антикоррупционная служба. Сперва они должны собрать все доказательства, которые прокурор будет объективно оценивать», — заявил Асет Чиндалиев.

Но Чиндалиев не может сказать какие именно дела расследуют, ссылаясь на тайну следствия.

Какой стекольный завод?

Речь идет о заводе по производству стекольной продукции ТОО «Алматы Стекло». Там производят в среднем 100 миллионов бутылок и банок в год. По словам генерального директора завода Азима Абдуллаева, он его открыл вместе со своими братьями. Предприятие находится в посёлке Жармухамбет Карасайского района Алматинской области на семи гектарах земли. Ежегодно завод приносит свыше пяти миллионов долларов прибыли. На предприятии работают более 400 человек.

Сразу после открытия в 2006 году, как утверждает Абдуллаев, ему пришлось делиться доходом с младшим братом Елбасы Болатом Назарбаевым и за 15 лет он выплатил Болату Назарбаеву 60 миллионов долларов.

Нынешний владелец «Алматы Стекло» надеется стать не только полноправным хозяином завода, но и вернуть хотя бы половину денег, отданных Болату Назарбаеву. Он уже написал заявление в правоохранительные органы и ждёт ответа.

Поделиться: