Департамент контроля безопасности товаров и услуг Алматы нарушил правила выплаты надбавок медикам. Общая сумма нарушений составила 55,6 миллиона тенге. Об этом рассказали в департаменте внутреннего государственного аудита по Алматы министерства финансов.

Специалисты проверили расходы ДККБТУ, имевшие место с 1 января по 31 августа 2020 года.

«Были установлены факты использования бюджетных средств при начислении и выплатах стимулирующих надбавок работникам учреждения, задействованных в антикризисных мероприятиях, с нарушениями норм законодательства на общую сумму 55,6 миллиона тенге», – сообщили в ведомстве.

В департамент направили предписание, чтобы устранить выявленные нарушения по результатам аудита. К ответственности также привлекут людей, допустивших эти нарушения.

Также утверждалось, что многие рядовые санитарные врачи районов города «так и не получили» денежных поощрений.

Напомним, с апреля 2020 года ДККБТУ Алматы возглавляет Жандарбек Бекшин. 

До него пост руководителя занимала Айзат Молдагасимова, которая уволилась по собственной воле из-за скандала с премиями: в сеть попала информация, что она якобы выписала себе самую большую из премий. Позже Айзат Молдагасимова заявила, что в последний раз получала премию на Наурыз и тогда выплату финансировал Минздрав. Также экс-руководитель упомянула спонсорскую помощь от Halyk Bank.

«Банк перечислил благотворительную финансовую помощь из собственных средств, без удержаний, в том числе специалистам санитарной службы города», – сказала тогда Молдагасимова. 

Антикор проверил правильность распределения спонсорских денег. О результатах проверки пока ничего не известно.

Поделиться: