Антикоррупционная служба сообщила, что ведёт расследование в отношении бывшего руководства футбольного клуба «Астана», не называя конкретных имён, передаёт Sputnik Казахстан.

Речь идёт о крупном хищении.

«Антикоррупционной службой по обращению руководства ФК «Астана» проводится досудебное расследование в отношении бывшего руководства по факту хищения денежных средств клуба. Проверяется информация о выводе денежных средств путем выплаты агентам футболистов (легионерам) их вознаграждений», – сообщили в пресс-службе Антикора.

Orda.kz также запрашивала информацию о расследовании хищений в ФК «Астана» , но Антикор, сославшись на 201-ю статья Уголовно-процессуального кодекса, которая говорит, что данные предварительного следствия не подлежат разглашению, отказался делиться информацией.

«В этой связи предоставить информацию о досудебном расследовании не представляется возможным», – ответили в Антикоре.

Что произошло?

26 октября появилась информация, что нескольких бывших руководителей ФК «Астана» подозревают в хищении 370 млн тенге. Деньги пропали с 2018-го по 2021 год. 

10 ноября Vesti.kz сообщили, что в хищениях в футбольном клубе «Астана» подозревают генерального директора клуба Михаила Гурмана и экс-гендиректора Давида Лорию.

О хищениях заявил российский футбольный функционер Дмитрий Васильев, который сейчас является членом экспертного совета фонда-учредителя «Астаны», сообщает издание.

Деньги якобы похищались с 2018-го по 2021 год через фиктивные агентские договоры с пятью футболистами: Исламбеком Куатом, Валерием Чуперкой, Семиром Смайлагичем, Лопесом Фернандесом Энрике, Фатосом Бечираем, а также экс-главным тренером Андреем Тихоновым.

30 октября суд якобы одобрил выемку финансовой документации, включающей бухгалтерию. 

Это не первый коррупционный скандал в казахстанском футболе в последние годы.

  • В 2016 году задержали директора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева. Его обвиняли в присвоении 300 млн тенге, а также в договорных матчах и взятках. Позже он сам выдвинул обвинения в коррупции в адрес Саяна Хамитжанова, который в 2019 году руководил ФК «Астана».
  • В 2020-м чиновников управления физической культуры и спорта Атырауской области Антикор заподозрил в присвоении 160 млн тенге. Это дело пока не закрыто.
  • В июне 2021 года бывшего директора футбольного клуба «Иртыш» Серика Умарханова приговорили к году тюрьмы. По данным следствия, в 2019 году Умарханов представил в налоговый орган декларацию с искаженными данными, тем самым причинив государству ущерб на сумму свыше 193 млн тенге в виде неуплаченных налогов.
Поделиться: