Во вторник в ходе обсуждения вопросов реализации программы «Экономика простых вещей» премьер-министр Аскар Мамин сообщил сроки проведения расширенного заседания под председательством президента.

Несмотря на пандемию, количество проектов в рамках программы с 10 января по 10 декабря текущего года увеличилось с 900 до 2 600, а их сумма выросла в 3,5 раза – с 216 до 700 млрд тенге, – уточнил спикер на заседании правительства.

«Итоги реализации программы «Экономика простых вещей» и развитие местного содержания будут рассматриваться в начале следующего года на расширенном заседании под председательством главы государства», – заявил премьер.

Мамин также поручил в месячный срок разработать новый пакет поправок в программу льготного кредитования. По его словам, «прогнозируемый рост числа рабочих мест от реализации этих проектов составит порядка 20 тысяч».

«Необходимо обеспечить своевременный запуск всех одобренных проектов программы как в Алматы, Жамбылской и Костанайской области. В то же время до сих пор не просубсидированы многие одобренные проекты в Кызылординской и Атырауской областях, где также наблюдается наименьший прирост по сумме и количеству проектов».

Какие проекты субсидирует экономика простых вещей, также рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

В рамках программы АО «ФРП «Даму» просубсидировано 509 проектов. Основная доля приходится на сферы производства продуктов питания (молочные продукты, мясные изделия, макароны), строительных материалов, металлических изделий, пластмассы, мебели и одежды.

Даленов назвал сумму кредитного портфеля программы. Она составляет 338,6 млрд тенге, без учета сельского хозяйства.

«Основную долю кредитного портфеля занимает обрабатывающая промышленность. Мониторинг предприятий, охваченных поддержкой по программе, показывает позитивную динамику. В текущем году таким предприятиям удалось не только сохранить, но и увеличить доходы и, соответственно, объемы уплаченных налогов», – заключил министр.

Поделиться: