Приказ английского суда о наложении ограничительных мер на активы Булата Утемуратова был снят. Об этом сообщили в «Верном Капитале».

«В результате переговоров между представителями Булата Утемуратова и БТА Банка было подписано конфиденциальное соглашение, согласно которому банк обязался отозвать свой иск. По данному соглашению приказ английского суда о наложении ограничительных мер на активы Булата Утемуратова был снят».

Отмечается, что основанием для урегулирования иска БТА Банка против Булата Утемуратова и связанных с ним лиц является договоренность о предоставлении документов, подтверждающих непричастность Булата Утемуратова и связанных с ним лиц и компаний к делу об отмывании денежных средств, выведенных Мухтаром Аблязовым, его соучастниками и связанными с ними лицами и компаниями из БТА Банка.

«Часть существенных документов была представлена до подписания указанного соглашения. Стороны также договорились сотрудничать по вопросу обмена любыми данными, которые могут оказаться полезными в реализации БТА Банком мер по возврату своих денежных средств», — сообщили в «Верном Капитале».

Ситуацию прокомментировал сам Булат Утемуратов.

«Я удовлетворён отменой решения английского суда о наложении ограничений на мои активы и отзывом иска БТА Банка. Наша группа юристов в короткие сроки провела работу по сбору ключевых доказательств моей непричастности», – сказал он.

Он подчеркнул, что работа компаний группы строится на принципах прозрачности, основана на уважении закона и лучших практиках корпоративного управления.

«Репутация и честное имя для меня всегда на первом месте. Хочу выразить благодарность всем, кто поддерживал меня в этот непростой период – моей семье, друзьям, партнёрам, коллективам компаний группы и всем неравнодушным людям», – добавил Булат Утемуратов.

Ранее американское деловое издание Wall Street Journal (WSJ) сообщило, что гражданский суд Великобритании 13 ноября заморозил активы на пять миллиардов долларов по делу, связанному с казахстанским БТА Банком.

WSJ отмечает, решение о заморозке вынесено по запросу БТА Банка на основе «новых обвинений», представленных этим финансовым институтом судам Англии и Уэльса по бизнес-деятельности и собственности. Обвинения касаются казахстанского олигарха Булата Утемуратова. Согласно судебным документам, на которые ссылается WSJ, представители БТА обвинили бизнесмена в том, что он «вместе с 11 другими частными лицами и компаниями помогал прятать деньги, украденные у банка».

Среди замороженных активов – средства на счетах в ряде крупных иностранных банков, а также компании, которые частично владеют отелями Ritz-Carlton в Москве, Вене и столице Казахстана, и казахстанская франшиза ресторанов фастфуда Burger King, принадлежащая Утемуратову и возглавляемая его сыном Ануаром.

Как напоминает WSJ, «принадлежащий государству» БТА Банк на протяжении многих лет обвиняет своего бывшего главу Мухтара Аблязова в том, что он «украл и отмыл через подставные компании по всему миру более шести миллиардов долларов».