Аналитики: доллар скоро будет стоить 600 тенге
 Фото: Pixabay.com
          
          
            Фото: Pixabay.com
          
          
        Уже в следующем году курс доллара может достичь отметки в 600-610 тенге — об этом предупреждают эксперты Halyk Finance в своём свежем аналитическом обзоре, сообщает Orda.kz.
Тенге шатается
Как указывают аналитики, в конце сентября доллар стоил 549,07 тенге. Всего за месяц национальная валюта ослабла почти на два процента. И несмотря на то, что в последние дни тенге отыгрывает позиции, у финансистов не особенно радостные ожидания насчёт курса.
«Ослабление тенге происходило на фоне стабильных фундаментальных факторов: цены на нефть удерживались вблизи 69 долларов за баррель, экспорт нефти продолжал расти, а индекс доллара оставался низким». Halyk Finance
По прогнозам аналитиков, к концу года доллар, который на этой неделе упал ниже отметки в 530 тенге, снова укрепится. В Halyk Finance ожидают курса в 550-560 тенге за доллар. А в 2026-м, по мнению финансистов, нацвалюта ослабнет ещё значительнее.
«В 2026 году ожидается дальнейшее ослабление курса национальной валюты до 600-610 тенге за доллар при прочих равных условиях. Ключевыми факторами станут снижение мировых цен на нефть, сокращение экспортной выручки и уменьшение объёмов валютных продаж из НФ, что усилит дисбаланс между спросом и предложением на внутреннем валютном рынке», — считают в Halyk Finance.
Экономика замерзает
Финансисты отмечают, что экономика Казахстана по-прежнему растёт — но этот рост уже начал замедляться. За три квартала 2025-го ВВП страны увеличился на 6,3 % по сравнению с 6,5 % с января по август. Ключевой фактор роста — расширение Тенгиза, обеспечившее масштабный прирост в нефтяном секторе. Нельзя сказать, что другие отрасли не развиваются: промышленность, транспорт, строительство, торговля тоже показали позитивную динамику.
Но экономика начинает охлаждаться. Влияние инвестиций в инфраструктурные проекты слабеет. Холодом повеяло и от повышения базовой ставки до 18 %. Экономисты считают, что в 2025-м ВВП Казахстана вырастет на 5,6 %, но в дальнейшем показатели будут снижаться. Этому способствует целый ряд факторов — вступление в силу нового Налогового кодекса, высокая инфляция, слабый рост доходов населения, сокращение нефтедобычи.
«По нашим прогнозам, в 2026 году темпы роста экономики Казахстана замедлятся до 4,5 % год к году (правительственный прогноз — 5,4 %). Ожидаемое снижение цен на нефть (64 доллара за баррель в среднем в 2026 году) ограничит экспортные доходы и поступления в бюджет. Между тем рост нефтедобычи уже не будет таким значительным по сравнению с 2025 годом, когда основной прирост обеспечил запуск Проекта будущего расширения (ПБУ) на Тенгизе», — указывают в Halyk Finance.
Бюджет Казахстана в этом году пополняется в первую очередь за счёт роста налоговых сборов. Поступления по корпоративному подоходному налогу, НДС, ИПН и таможенным платежам обеспечили общий рост доходов казны на 15,8 %. Но при этом неналоговые доходы, напротив, упали на 28,4 %. Возникает вопрос: как правительство планирует пополнять бюджет в 2026-м? Ещё сильнее завинчивать налоговый вентиль? Или снова залезать в Нацфонд, поступления в который только сокращаются?
«На конец сентября активы Национального фонда составили 35,8 трлн тенге, увеличившись на 14,2 % год к году. При этом поступления в НФ сократились на 4 % до 5,3 трлн тенге, в основном из-за снижения налогов от нефтяного сектора, включая КПН (-10,1 %), рентный налог (-28,9 %) и дополнительные платежи недропользователей (-34,9 %). Одновременно изъятия из Нацфонда за девять месяцев 2025 года составили 4,2 трлн тенге (+4,1 %)». Halyk Finance
Инфляция успокаивается
Среди других проблем аналитики отмечают ускорение инфляции до 12,9 %. Основной вклад в рост цен внесло подорожание продуктов питания на 12,7 % за год, на втором месте оказалось повышение коммунальных тарифов на 15,3 % год к году. Чрезмерное расходование средств из Нацфонда, слабый тенге, укрепление рубля в РФ также способствовали росту инфляции. Это заставило Нацбанк отреагировать и повысить базовую ставку до 18 %, но у экспертов есть сомнения, что это было необходимо.
«На наш взгляд, реакция НБК была чрезмерной, поскольку большинство текущих инфляционных факторов (фискальное стимулирование, рост регулируемых тарифов, валютные колебания) не могут быть устранены ужесточением монетарной политики».Halyk Finance
Аналитики полагают, что за счёт других мер, принятых правительством, рост цен к концу года замедлится сам собой. К концу 2025 года уровень инфляции в Казахстане достигнет 11,5–12,5 % годовых. В 2026-м, вероятно, показатели составят около 11 %.
Подробнее о том, почему Нацбанк повысил базовую ставку и к чему это приведёт, мы писали в материале по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- В доме прокуроров и судей взорвался газ: детали ЧП в Туркестане
- Чиновники отдыхали на пляже в рабочее время в Актобе
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор
- Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана
- Казахстанка нашла пропавшего мужа в списке погибших на войне в Украине
- Собрались депутаты и близкие: в Астане прощаются с Ержаном Бабакумаровым
- Новая схема: в России пересчитали утильсбор на авто из Казахстана
- Казахстанским компаниям дадут миллиард долларов на добычу редкоземельных металлов
- За хайп могут арестовать — МВД обратилось к казахстанцам
- Шымкентский НПЗ прекратил производство дизеля
- Кыргызстанок держали в рабстве в Казахстане



