В четверг, 19 ноября, суд Нур-Султана оставил без удовлетворения апелляционную жалобу адвоката журналистки и блогера Айгуль Утеповой на решение следственного суда о принудительном помещении ее в психиатрическую клинику «на обследование» по запросу следственного органа. Об этом пишет «Азаттык».

Апелляция рассмотрена в закрытом режиме, судебное постановление обжалованию не подлежит.

Айгуль Утепову должны поместить в психоневрологический диспансер «для проведения медико-психологической экспертизы» до 11 декабря. 

Журналистка, которая публиковала посты с критикой в адрес властей, находится под домашним арестом с 17 сентября. Ее подозревают в «участии в деятельности запрещенной организации» (часть 2 статьи 405 УК). В понедельник, 16 ноября, специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султан продлил ей домашний арест еще на месяц, мотивировав это необходимостью дополнительного времени для следствия.

Адвокат и родственники Утеповой считают, что оснований для направления ее «на обследование» нет и за судебным решением стоит попытка изолировать автора критических постов.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Утепову «узницей совести».

Поделиться: