Казахстан подписал договор с американской фармацевтической компанией Pfizer и планирует начать поставки вакцины от коронавируса, сообщил вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

«Мы сегодня подписали соглашение о неразглашении с компанией Pfizer и готовы заниматься поставкой данных вакцин на территорию Казахстана путем выдачи специальных документов», – рассказал вице-министр на брифинге в СЦК.

По его словам, все будет зависеть от производственных мощностей и способности данной компании поставлять препарат на территорию республики.

На вопрос о том, есть ли нюансы, которые препятствуют закупке вакцины Шоранов ответил, что -70 градусов является достаточно серьезным препятствием для широкомасштабного применения на всей территории страны.

«Сегодня мы отрабатываем всю логистическую цепь, практически каждый регион уже сегодня имеет так называемые специальные хабы. То есть это единый дистрибьютор, который имеет четыре основных хаба в Алматы, Нур-Султане, Актобе и Шымкенте, которые оснащены соответствующим холодильным оборудованием и позволяется хранить вакцины и держать температурный режим до минус 20 градусов», – заявил вице-министр.

Он также не обошел стороной и то, что американская вакцина в два раза дороже российской.