Американка усыновила ребёнка в Казахстане, а через 13 лет переехала в Петропавловск

Американка Кристин Джонс приехала жить в Петропавловск, просто потому что ей тут понравилось. А ещё 21 год назад она усыновила местного мальчишку. Потом началась история, достойная экранизации: сначала Кристин решила разыскать биологическую мать Ермека (спойлер: нашла), потом стала искать его биологического отца, да так и осталась жить в Казахстане. Одна, без мужа и сына. Обо всём по порядку и в подробностях рассказывает Orda.kz.
Казахстанская история гражданки США Кристин Джонс из Сиэтла, штат Вашингтон, началась в 2003 году. Тогда она вместе с мужем усыновила восьмилетнего мальчика с другого континента. Он жил в Северо-Казахстанской области в селе Полудино в детском доме.

Биологическая мать родила Ермека в 1995 году. От ребёнка сразу отказалась. После дома малютки он попал в детский дом. Как и все отказники, мечтал встретить своих родителей или обрести новую семью.
В 2002 году Джонсоны решили усыновить ребёнка. В семье уже был мальчик. Хотели ещё одного сына.
«Я не представляла, как воспитывать девочку — это куклы, косички, платья, косметика. Мне больше нравится общаться с мальчиками», признаётся наша героиня.
Одно из агентств по усыновлению предложило семье свои услуги. Тогда это было проще сделать в Казахстане. Кристин вместе с мужем остановились на темноволосом смуглом мальчишке по имени Ермек. На них он не был похож, но озорные и в то же время грустные глаза и милая улыбка сразу подсказали, что это будет их сын. Так и случилось.

Около года ушло на оформление всех документов, и в 2003-м семья прилетела в Петропавловск, чтобы забрать Ермека в США. Тогда Кристин и не подозревала, что навсегда влюбится в Казахстан и вернётся сюда жить.
«У меня в Америке были дом, работа, увлечения, четыре машины. Мы очень хорошо жили. Я работала бухгалтером, а по вечерам и выходным была арбитром местных футбольных матчей. Это стало моим хобби, которое приносило хороший доход», рассказывает Кристин.
Новых родителей Ермек сразу стал называть мамой и папой. Им это нравилось. Около полугода были сложности в общении — ребёнок говорил только по-русски, родители — по-английски. Но потом быстро освоился и привык к новой культуре, новой стране и новой семье.

«Ермек служит по контракту за границей, увлекается дизайном. Он вырос хорошим парнем. Сейчас ему 28 лет. Пока своей семьи у него нет. Но для США это норма», говорит приёмная мама.
Кристин признаётся, что с самого начала ей не давала покоя мысль о том, кто же биологические родители их сына. И она начала активные поиски. В нулевых социальные сети ещё не были так развиты, как сейчас. И найти человека через интернет было очень сложно. Американка случайно познакомилась с мужчиной, который помог ей найти контакты мамы Ермека.
«Он сам не хотел искать своих родителей. Говорил, что ему это не нужно. Но я всё равно решила показать ему родину и познакомиться с женщиной, которая его родила. В 2016 году, когда Ермеку был 21 год, мы прилетели в Петропавловск. В деревне Святодуховка Жамбылского района произошло знакомство с большой семьёй моего приёмного сына. На удивление особых эмоций у Ермека не было, он был спокоен и не проронил ни одной слезы», говорит Кристин.
Зато эмоции вызвала поездка в Полудинский детский дом. Когда вместе с Кристин они туда пришли, в высоком крепком парне директор узнал того мальчишку, которого усыновила американская семья. А сам Ермек вспомнил кровать, на которой спал, коридоры, по которым бегал, даже запах комнат и вкус еды.

Как оказалось, у Ермека есть младший брат, много родственников со стороны мамы. На тот момент были живы бабушка и дедушка. С ними американская семья сначала поддерживала связь.
«Из-за иллюзий, изображаемых Голливудом, семья и другие люди, с которыми я встречалась, воспользовались моей добротой, не отплатив тем же. Им нужны были деньги. Они взяли деньги в долг и не вернули. В результате мы перестали общаться», вспоминает приёмная мама.
Познакомиться с биологическим отцом Ермеку не удалось. Хотя Кристин уже много лет пытается его разыскать. Считает, что сыну важно знать свою кровь и свой род.
«Тот мужчина, о котором говорила мать Ермека, как показала генетическая экспертиза, отцом не оказался. Был ещё один кандидат на отцовство, но и его мы вычеркнули из списка. Тогда Ермеку было всё равно, кто на самом деле его биологический папа, но сейчас он очень хочет это выяснить», добавляет американка.

После той поездки в Казахстан в 2016 году Кристин решила переехать. Муж и сыновья не поддержали её идею. А она собрала вещи, купила билет на самолёт и прилетела в чужую страну, которая за восемь лет стала для неё родной.
Кристин говорит на ломаном русском, но хорошо всё понимает. Знает бытовые фразы на казахском и легко сходится с людьми. Языковые преграды для женщины не имеют значения. Говорит, у неё здесь много знакомых. Её узнают на рынках и в магазинах, предлагают только самые свежие продукты и помогают с выбором.
«Мне нравится Петропавловск и нравится Казахстан. Здесь очень спокойно. Ваша страна совсем не похожа на Америку. Мы очень разные, и всё очень разное. Но возвращаться в США я не хочу. Казахстан стал для меня новым домом. Здесь я останусь навсегда», говорит Кристин.

Она была в Алматы, Астане, Костанае и во многих районных центрах Северо-Казахстанской области. Страна для неё всегда открывается с разных ракурсов и каждый раз поражает своей красотой.
«Казахстан очень большой и очень разный. Но больше всего мне нравится Петропавловск. Мне здесь очень хорошо и спокойно. Я бы с удовольствием хотела бы за ягодами и грибами. Но не разбираюсь в них и добираться до лесов не на чем», признаётся американка.
Конечно, её не могла не покорить и местная кухня. Она научилась делать бешбармак, любит кумыс, деревенскую сметану, жареные манты. Сама даже однажды лепила пельмени. Говорит, это очень вкусно, но делать их ужасно. А вот хлеб ей больше нравится американский, а не североказахстанский.
Больше всего Кристин восхитили и удивили национальные традиции.
«Я была на обряде қыз ұзату. У нас так свадьбы не отмечают. А здесь всё очень красиво, богатый стол, много людей. Я хоть и не понимаю по-казахски, но всё равно мне очень интересно узнавать культуру страны, в которой я живу», добавляет женщина.

В 2019 году, когда Кристин получила вид на жительство в Казахстане, сразу купила в Петропавловске трёхкомнатную квартиру. Живёт с попугаем и котом. Эта компания ей нравится. Почти каждый день на связи с детьми. Ими она очень гордится и скучает.
«Скоро мы встретимся с Ермеком, он прилетит в Казахстан. Вместе мы хотим посетить V Всемирные игры кочевников», делится планами Кристин.
Отдушиной для неё была дача в посёлке Заречный. Но в апреле её не просто затопило — льдины разбили дом и снесли все постройки. Теперь женщина своими силами пытается навести там порядок.
Кристин преподаёт детям и взрослым английский язык, а в свободное время много гуляет, ходит в кафе и занимается генеалогическими исследованиями.
Читайте также:
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»