Представители посольства США встретились с этническими казахами, которые бежали от репрессий в Синьцзяне.

— Их истории должны быть услышаны, а люди, получившие убежище, должны чувствовать себя в безопасности, говорится в сообщении американского посольства в Казахстане.

Американцев интересовало положение живущих в Китае этнических казахов и положение казахов, которые бежали из КНР в Казахстан, а также случаи нападений на Кайшу Аканкызы и Мурагера Алимулы, ранее произошедшие в Алматы и Нур-Султане, рассказал лидер движения «Нағыз Атажұрт Еріктілері» Бекзат Максутханулы.

Отдельно, по его словам, и представители движения, и подвергшиеся нападению Аканкызы и Алимулы сообщили американцам о возможно спланированном характере преступлений.

— Мы аргументируем это тем, что, например, когда напали на Кайшу Акан, на той улице, где совершено преступление, выключили освещение – иными словами, были выведены из строя камеры видеонаблюдения. Это не может быть простым совпадением, чтобы исключать версию о спланированном характере нападения. Кроме того, департамент полиции Алматы в первую очередь в список подозреваемых причислил движение «Нағыз Атажұрт Еріктілері». Об этом мы тоже рассказали, в том числе о том, что и меня проверяли несколько дней, даже хотели изъять мой телефон, я свою позицию разъяснил, и возможно, потому что были подтверждения моим словам, а также благодаря нашему адвокату, сейчас хотя бы временно следствие в отношении меня остановили, рассказал лидер движения.

Также он заявил об утечке видеокадров по делу.

— Имя не помню, но узнаю, если увижу – это сотрудник ДП Алматы, он под предлогом видеофиксации маршрута Кайши Акан в день нападения на нее, посадил ее и ее мужа в автомобиль, снял все на видео. Это видео снимал только он, больше никто не снимал. И это видео в тот же день было распространено в WhatsApp-группе сторонников Китая, которые занимаются защитой китайской политики и распространяют сообщения с отрицанием нарушений со стороны КНР. Мы уверены, что этот полицейский лично передал данное видео. И про это мы тоже сказали, добавил Максутханулы.

Напомним, 22 января стало известно, что за один вечер одновременно были совершены нападения на бежавших из Китая казахов – на Кайшу Аканкызы в Алматы и на Мурагера Алимулы в Нур-Султане. Так, сообщалось, что Аканкызы получила сильный удар по голове, а Алимулы – два ножевых ранения.

Мурагер Алимулы – этнический казах из Китая, который вместе с другим казахом – Кастером Мусаканулы незаконно пересек границу 1 октября 2019 года. По их словам, они бежали из-за преследований китайскими властями этнических меньшинств. 10 октября мужчины добрались до Алматы, чтобы сдаться властям, рассказать свои истории и попросить политического убежища в Казахстане. Позже оба были взяты под стражу, однако в итоге получили статус беженцев.

Поделиться: