Альтаев опять пригрозил властям. Он обещает поднять страну на митинги, если его соратника Мухамеджанова не выпустят на свободу.

Как стало известно Orda.kz, в Актобе за мелкое хулиганство 10 июля задержали заместителя руководителя незарегистрированной партии El Tiregi, председателя союза таджикско-афганских ветеранов Мурата Мухамеджанова.

27 мая в парке пограничников по улице Ахтанова в Актобе Мухамеджанов сорвал с монумента герб КазССР. Участковые инспектора доставили его в отдел и составили административный протокол по статье «Мелкое хулиганство». А суд отправил активиста на пять суток за решётку.

– Причиной стало то, что он сорвал советский герб. Затем к аресту было  добавлено ещё 15 суток за участие в митинге в столице, где мы собирались, чтобы защитить права матерей, ветеранов, инвалидов. Причины задержания настоящего патриота Мурата Мухамеджанова, который всегда высказывался в интересах нашей страны и её народа, исключительно политические, – заявил Альтаев на пресс-конференции.

Он пообещал поднять народ на митинги, если Мухамеджанов не выйдет на свободу ровно через 15 суток ареста.

Альтаев заявил о преследовании своих сторонников

В ДП Актюбинской области отрицают, что задержание и арест связаны с общественно-политической деятельностью Мухамеджанова. Дело заведено из-за того, что он «проявил неуважение и оскорбил память военнослужащих, погибших защищая рубежи Родины».

  – Этот монумент увековечил подвиг воинов-пограничников всех поколений, защищавших Отечество. Он — символ священности и неприкосновенности государственной границы. Никакого задержания с участием спецподразделения не было, потому что Мухамеджанов сопротивления сотрудникам полиции не оказывал, – сообщили в ДП.

Мурат Мухамеджанов – председатель союза таджикско-афганских ветеранов. Сейчас он вместе с бывшим нуротановцем, а ныне оппозиционером Альтаевым работает над созданием политической партии El Tiregi.

Напомним, на митинге в Нур-Султане возле Байтерека 25 июня Мухамеджанов потребовал отставки почти всех министров, больше всех он критиковал главу оборонного ведомства.

Поделиться: