В среду, 2 декабря, Нуржана Альтаева лишили депутатских полномочий и исключили из партии Nur Otan. ORDA. собрала мнения известных казахстанцев об этом событии.

Депутат мажилиса Павел Казанцев пояснил причины произошедшего.

«За совершение действий, дискредитирующих партию Nur Otan и наносящих ущерб ее интересам, выразившимся в ряде публичных заявлений, в том числе о намерении создать новую политическую партию. Публичное выставление условий партии, в которой ты вырос как госслужащий, стал политиком, где ты давал обязательства следовать Уставу, а уж тем более, находясь в ее активном звене – депутатском корпусе, полагаю совсем не приемлемо».

Депутат заявил, что «заявления и действия по созданию новой партии, находясь в недрах партии «Nur Otan», пользуясь ее политическими и медийными ресурсами, да еще на позиции депутата Мажилиса – тут уже не эпатаж, и не отсутствие опыта. Тут уже другое».

Казахстанский политолог Ербол Едилов в своем телеграм-канале вспомнил биографию Альтаева.

«А вот в прошлом году он занимает вакантное место в мажилисе. Он хоть и был в партийном списке Nur Otan в 2016 году, но с первого раза не попал в парламент.

А вот теперь, став депутатом, опять развел слишком бурную деятельность, а по мнению многих, попросту стал хайповать и заниматься самопиаром.

«Единственное, что можно было заметить – Альтаев не попал в нынешний партийный список. Недавно он вновь заговорил об этой инициативе, и реакция партийного руководства не заставила себя ждать – его исключили из Nur Otan, что автоматически повлечет за собой отзыв депутатского мандата. Похоже, это и надо было Альтаеву. Ведь теперь он может считаться чуть ли не оппозиционером Nur Otan».

Общественный деятель, участник праймериз Nur Otan Галым Байтук также прокомментировал исключение из партии Нуржана Альтаева.

«Нуржан Альтаев исключен. Со стороны партии Nur Otan, все верно. Учитывая последние всплески активности Альтаева, не согласованные внутренне и внешнеполитические выступления, затем критика партии и в конце концов решение о создании своей партии, не могла быть не замечена руководством Nur Otan. Да и в принципе во всём мире партийные правила похожи. Нуржану надо было идти в праймериз, поднять внутрипартийную дискуссию о проблемах в партии. А так получилось, что Нуреке ждал особого приглашения в новый партийный список и не дождавшись, одел на себя тогу «обиженного мученика» и пошел ва-банк. Увы и ах, любая партия в мире не простит такого демарша.

С другой стороны, на месте Альтаева я бы напевал песенку Кипелова «Я свободен»! Теперь руки развязаны, и можно делать, что хочешь. И главное «агашки», которые поддерживали все движи Альтаева, наверное, тоже заткнулись и никто не будет давить «на тормоз». Газуй Нуреке пока молодой!»

Член экспертного совета Федерации профсоюзов Казахстана Бибигуль Нурашева заявила, что поддерживает Альтаева.

«Я поддерживаю Нуржана Альтаева!»

«Считаю, что он был лучшим депутатом мажилиса парламента от лидирующей партии!! Говорил всегда об актуальном и поднимал актуальные для нашей страны вопросы на своем уровне, когда его коллеги молча соглашались с принятием законов, с которыми мы — люди были не согласны или частично не согласны!

Он неоднократно говорил о чаяньях народа на всю страну и предлагал пути решения, основанные на результатах проведенных Народных мозговых штурмов, когда каждый мог открыто высказаться и предложить свои решения.

Он всегда знает, что нужно людям здесь и сейчас, а все потому, что он все это время не бездействовал и был со своими согражданами в трудную минуту!

Помню, что во время пика короны, когда многие прятались, боясь подхватить вирус, он один из первых, кто вышел на проверку аптек, посещал больницы, интересовался здоровьем людей.

Эмпатия на высоком уровне у этого человека, и так могут, к сожалению, не Все, а лишь единицы — самые лучшие!

Удачи вам во всем, уважаемый Нуржан Бауыржанович!
Думаю, что народ вас всегда поддержит!

P.s. Только прочитала новость, честно в шоке, что лучшего депутата исключили из Нур-Отана. Но все к лучшему, это начало нового!»

Напомним, что в последний раз досрочно лишали депутатских полномочий 19 лет назад. Им был Булат Абилов, тогдашний член партии «Ак жол».