Суд Алматы заново начал рассматривать дело осуждённого за критический пост в адрес правящей партии Nur Otan Альнура Ильяшева (Amnesty International признала Ильяшева «узником совести»). Он требует, чтобы его признали лицом, непосредственно подвергшимся политическим репрессиям.

Альнур Ильяшев не первый раз обращается с таким заявлением. Апелляционная инстанция потребовала заново рассмотреть суд первой инстанции дело гражданского активиста.

Что произошло?

В Алмалинском районном суде №2 начались слушания по обращению Альнура Ильяшева о признании его жертвой политических репрессий. Дело снова попало к судье Жомарту Аскарову. Гражданский активист не дал начать заседание и потребовал, чтобы судья заявил самоотвод.

– Самоотвод, чтобы заявить нет оснований, если вы будете заявлять, то пожалуйста, – ответил судья.

Альнур Ильяшев напомнил судье, что два его дела к нему уже попадали.

– В обоих случаях вы возвращали мои исковые заявления. В одном случае я пошёл до конца, потому что это касается общественных интересов. Апелляционная инстанция показала, что вы необоснованно это сделали. В текущий момент вам обратно вернулось это дело. В этой связи я рекомендую заявить вам самоотвод, чтобы всё было честно. У вас есть определённые предпочтения по этому делу, это является однозначно признаком пристрастности для судьи, о которых вы знаете, эти вещи вы не можете продемонстрировать, я предлагаю вам самоотвод заявить, – заявил гражданский активист.

Судья Жомарт Аскаров вновь сказал, что у него нет оснований для заявления самоотвода, и тогда Альнур Ильяшев решил сделать это сам.

Слушания отложили для рассмотрения заявления об отводе судьи, которую подаёт сам Альнур Ильяшев.

Почему Альнур Ильяшев хочет себя признать жертвой политических репрессий?

Чтобы признать себя жертвой политических репрессий, Альнур Ильяшев подал ходатайство в суд о признании юридического факта, ссылаясь на Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Он считает, что в отношении него как раз применима статья 2 этого закона.

Сама статья звучит так: действие закона распространяется на всех без исключения лиц, непосредственно подвергшихся политическим репрессиям на территории бывшего СССР и в настоящее время являющихся гражданами Казахстана. В Гражданском кодексе РК отмечается, что нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения.

Также он нашёл в законе признаки политической репрессии в отношении себя. В заявлении суду Альнур Ильяшев напомнил, что его осудили за публикацию критических постов о партии власти Nur Otan в Facebook. Он считает, что приговор вынесли в угоду руководства правящей партии.

Альнур Ильяшев считает, что формулировки в приговоре суда позволяют признать его жертвой политических репрессий.

Международное признание Альнура Ильяшева

  • Казахстанские правозащитники включили  его в число политзаключённых, а затем в список политически преследуемых.
  • 28 апреля 2020 года международная неправительственная организация Amnesty International признала его узником совести как человека, находящегося под стражей или в заключении исключительно за то, что он мирно выражал свои политические взгляды.
  • 12 июня 2020 года международная неправительственная организация Human Rights Watch потребовала освобождения политического активиста Ильяшева и прекращения уголовного дела в отношении него.
  • 25 июня 2020 года Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента США призвало казахстанские власти восстановить полные права Альнура Ильяшева как гражданина Казахстана заниматься общественной деятельностью.
  • 30 июня 2020 года директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир призвала защищать права защитников прав человека.
  • 30 марта 2021 года Госдепартамент США в Докладе о ситуации с правами человека в 2020 году в мире, в разделе по Казахстану два абзаца посвятил уголовному делу Ильяшева как примеру нарушения политических и гражданских прав человека.

Кто такой Альнур Ильяшев?

Альнур Ильяшев – гражданский активист. Он подавал в суд на акимат Алматы с требованием перевести ТЭЦ-2 на газ. Подавал 35 раз заявку на проведение митинга, но власти ему отказывали и одобрили его 36-ю заявку на проведение митинга в поддержку мирных собраний. Также он судился с маслихатом Алматы за право провести митинг.

Поделиться: