Алматы превращают в город света: кому заплатили миллионы за новые фонари

cover Коллаж: Orda.kz

Светлые улицы теперь станут ещё светлее, и до неосвещённых обещают добраться. «Алматы Кала Жарык» показали журналистам, как будут решать многолетнюю проблему темноты в южной столице. Orda.kz — обо всём по порядку.

Вечером «Алматы Кала Жарык» собрали журналистов, чтобы рассказать о новой эре в освещении города. 

История следующая: со светом в южной столице проблемы. С 2019 по 2023 годы городское освещение находилось в частных руках — им управлял консорциум из трёх компаний в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП). Частный партнёр не выполнил взятые на себя обязательства, поэтому договор по проекту «Модернизация наружного освещения города Алматы» был с ним расторгнут через суд летом 2023 года. Частный партнёр, в свою очередь, в ноябре 2023 года подал апелляционную жалобу, которую суд отклонил в январе 2024 года. Решение суда о расторжении договора ГЧП вступило в законную силу. Аким города поручил в кратчайшие сроки привести наружное освещение в порядок и передать обслуживание сетей ГКП «Алматы Кала Жарык», а сами сети — на баланс районных акиматов.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Ситуация будет меняться. Обещают, что уже в этом году Алматы засияет на все 100 %. Среди улиц, по которым можно будет гулять почти как днём, были проспект Абая, Аль-Фараби и Бухар Жырау. Эти остановки были первыми, которые нам предложили посмотреть.

Но... эти улицы ведь и так освещены гораздо лучше, чем большая часть города. Почему именно сюда?

Руководитель ГКП «Алматы Кала Жарык» Игорь Мысик к этому вопросу был готов и спокойно объяснил: лучшее, что есть в городе, должно стать ещё лучше. И речь сейчас пойдёт об инновациях.

Руководитель Игорь Мысик. Фото: Orda.kz
Игорь Мысик. Фото: Orda.kz

Основные улицы города переоборудуют первыми, на местах старых фонарей установят четырёхметровые кронштейны. Из-за того, что они будут выше предыдущих, не придётся каждый раз обрезать кроны деревьев. Кроме того, светильников несколько, и они вытянутые, как жираф, если бы он был двуглавый и наклонялся прямо к дороге. А ещё у нового фонаря появится тыл: ниже на столбе будет ещё ветка, которая осветит путь пешеходов.

Руководитель Игорь Мысик. Фото: Orda.kz
Фонари нового типа. Фото: Orda.kz
«В этом году установили свыше 12 тысяч новых светоточек, и работы продолжаются. Сам акцент делается на освещение пешеходных улиц и на улучшение дорожного освещения. Скажем, больная тема для города — это освещение, которое теряется в листве. У новых светильников длина выноса — четыре метра, листья не мешают», сказал Игорь Мысик. 
Инновационный фонарь устанавливают. Фото: Orda.kz
Инновационный фонарь устанавливают. Фото: Orda.kz

Ещё, кстати — это не проект, а плановый ремонт. Старый светильник снимают, рядом монтируют новый.

Инновационный фонарь устанавливают. Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Уровень света, который замеряли даже на таких ярких артериях города, как Абая и Аль-Фараби, при старых светильниках не соответствовал требованиям. Теперь, конечно, будет соответствовать. Чтобы это осуществить, пригласили российских специалистов.

Инновационный фонарь теперь выше деревьев. Фото: Orda.kz
Инновационный фонарь теперь выше деревьев. Фото: Orda.kz
Все лампы — энергосберегающие.

Раз уж вся наша беседа происходила на главных улицах и касалась люксметров, ваттов и люменов, мы спросили Игоря Мысика, почему решили устанавливать инновационные высокие трёхглавые фонари? Не потому ли, что Касым-Жомарт Токаев потребовал от акима Алматы Ерболата Досаева ускорить темпы по освещению Алматы?

«На самом деле, как только он (Досаев) приступил к своим обязанностям, он уже понимал, это было видно по его руководящим действиям, что городу необходимо восстановить освещение. Вы, наверное, помните, какое освещение было, грубо говоря, полтора года назад, да? Оно существенно отличалось от того, что сейчас. И он это видел. И он поставил задачу сначала восстановить полностью освещение города, что есть. А потом уже по мере необходимости мы начали улучшать качество. То есть мы не строим, мы восстанавливаем и дополняем», ответил Игорь Мысик. 

В Алматы обслуживанием всех фонарей занимается 40 экипажей — это происходит круглосуточно и ежедневно. В одном экипаже (или бригаде) — три человека.

120 человек в Алматы как будто фонарщики из XVIII века.
Инновационный фонарь монтирует бригада. Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

И к ним всегда можно обратиться! Да, у «Алматы Кала Жарык» есть социальные сети, куда следует написать: мол, вам очень темно ходить. И говорят, что обязательно отреагируют.

Если случилась поломка, проблему решают за пять дней, а то и быстрее.

Обычно ломается светильник из-за погоды, она бывает беспощадна, но в такое время увеличивают количество бригад. А если вы видите, что фонарь горит днём, значит, это технические работы, переживать не стоит.

Куда уходят старые фонари?

Это хороший вопрос, сказал Игорь Мысик. Их ставят туда, где света не было вообще или его было недостаточно. После демонтажа самое главное — восстановить «корень» фонаря, его опору. И всё — их будут «донашивать» менее важные улицы.

Опора старого фонаря рядом с установленным новым. Фото: Orda.kz
Опора старого фонаря рядом с установленным новым. Фото: Orda.kz

Ещё пешеходы. Им тоже поставят новые фонари. Предыдущие были низкими, и к ним очень неровно дышали вандалы: их валили, плафоны били, лампы забирали и всё в таком духе.

Фонарь старого типа "чупа-чупс". Фото: Orda.kz
Фонарь старого типа «чупа-чупс». Фото: Orda.kz

По словам главного инженера ГКП «Алматы Кала Жарык» Алимухамеда Жалпакова, бороться с этим решили, делая новые источники света непривлекательными. Они станут выше, плафона не будет — вандалам такое должно прийтись не по вкусу.

«До понедельника мы завершим работы на участке от улицы Байтурсынова до Коммунаров. Там будет установлено около 22 опор. Что касается актов вандализма — да, люди вырывают и ломают опоры. Раньше здесь стояли торшерные светильники, и многие из них были просто повалены. Мы также изменим внешний вид опор, чтобы они стали менее привлекательными для вандалов. Старые выглядели как тонкие палочки с шариком сверху — напоминали чупа-чупс», говорит инженер.
Светильник для пешеходов нового типа. Фото: Orda.kz
Светильник для пешеходов нового типа. Фото: Orda.kz

Новые фонари ярче. Журналистов привезли на участок, который до этого никогда не освещался. Что сказать — светло.

Светильник для пешеходов нового типа. Фото: Orda.kz
Улица, которую никогда не освещали, теперь яркая. Фото: Orda.kz

Раньше фонари типа «чупа-чупс» надо было ставить каждые пять метров, потому что свет был слабый. Новые, похожие на кормушки, лампы можно ставить каждые 15 метров. Это позволяет экономить.

Ещё один участок осветили у БАКа (Большой алматинский канал). Вдоль него люди возвращались домой в кромешной тьме.

Проход вдоль БАК осветили на 1,3 км. Фото: Orda.kz
Проход вдоль БАКа осветили на 1,3 км. Фото: Orda.kz

И теперь там как днём, а на противоположной неосвещённой стороне патрулировала полиция, на квадроциклах, что ли... не разглядели. 

Противоположную сторону БАК потрулировали. Фото: Orda.kz
Противоположную сторону БАКа патрулировали. Фото: Orda.kz

Нам показали парковку позади парка Первого президента и ещё несколько мест. Подтверждаем: везде, куда привозили журналистов, было светло.

Часть парка Первого президента, на которой свет появился впервые. Фото: Orda.kz
Часть парка Первого президента, на которой свет появился впервые. Фото: Orda.kz

Было очень интересно, сколько эта инновационная красота стоит. Никто из тех, с кем мы беседовали, не мог озвучить конкретную цифру, потому что это не проект, а ремонт.

«Стоимость одной точки (фонаря) зависит от модели, от изделия. Она начинается от 50 тысяч — это в комплекте, и даже бывает свыше 100, зависит от модели», — сказал Игорь Мысик.
Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Мы спрашивали, что за компании придумали инновацию с высокими фонарями, где и кто их производит. Говорят — всё местное, а компаний много. Orda.kz решила найти эту информацию.

108,6 млн в мае потратили на 2000 садово-парковых LED-светильников. По 55 тысяч тенге на каждый. Купили у ТОО «Galaxia electric».

«Услуги по техническому обслуживанию электрического, электрораспределительного/регулирующего оборудования и аналогичной аппаратуры» в городе Алматы недавно оплатили на 542,8 млн тенге. На обслуживание одной линии в среднем уходит по 32 тысячи тенге. Делом займётся ТОО «КИТ СТРОЙ ГРУПП».

Скриншот: goszakup.gov.kz
Скриншот: goszakup.gov.kz

В апреле на «светильник наружного освещения мощностью не менее 200 Ватт» в количестве четырёх тысяч штук потратили 623 млн тенге, по 152,7 тысяч на каждый. Их поставит ТОО «Завод светодиодного освещения "LED SYSTEM PRODUCTION" (ЛЕД СИСТЕМ ПРОДАКШЕН)». Ещё шесть тысяч светильников купили по 87 тысяч тенге каждый на 523 млн у ТОО «LED Solutions».

Скриншот: goszakup.gov.kz
Скриншот: goszakup.gov.kz

А теперь поконкретнее о том, что установили, и что ещё установят

С начала года в Алматы появилось 12 тысяч новых светильников. По словам руководителя ГКП «Алматы Кала Жарык» Игоря Мысика, в 2025 году по поручению акима города в пешеходных зонах, парках и вдоль тротуаров установят около 5700 новых торшерных опор. На семи ключевых улицах города — Аль-Фараби, Толе би, Сейфуллина, Абая, Назарбаева, Ауэзова и Наурызбай батыра — полностью обновляют линии освещения. Общая протяжённость участка — более 60 километров. Заменят около трёх тысяч светоточек и установят свыше тысячи торшерных опор.

Всего в 2025 году в Алматы будет построено 1200 новых линий наружного освещения — это в 10 раз больше, чем в прошлом году.

Читайте также:


Лента новостей

все новости