Алматы после землетрясения: полиция и МЧС на усиленном дежурстве, в городе могут отключить свет и воду

Полицию, ДЧС и другие экстренные ведомства Алматы перевели на усиленный вариант несения службы из-за пятибалльного землетрясения, которое произошло 4 марта. Коммунальным службам поручили при необходимости отключить подачу воды, света, газа и отопления, сообщает Orda.kz.
Как сообщили в пресс-службе ДП Алматы, после землетрясения в мегаполисе дежурят более двух тысяч полицейских — патрульных, участковых, инспекторов ювенальной полиции и сотрудников оперподразделений. Следственно-оперативные группы усилили.
«Особое внимание уделили обстановке в округе общеобразовательных школ города и медицинских учреждений. Оперативная и дорожная обстановка в Алматы стабильная и контролируемая. Дорожное движение осуществляется с помощью светофоров в штатном режиме, несмотря на увеличение автомобильного трафика. В случае осложнения дорожной ситуации движение переводят на ручное регулирование. На контроль также взяли автозаправочные станции», говорится в сообщении ДП Алматы.
Полиция призвала водителей неукоснительно соблюдать ПДД, а ко всем алматинцам обратилась с просьбой не поддаваться панике и доверять только проверенной информации.
В ДЧС Алматы сообщили, что под руководством акима Ерболата Досаева развернули оперативный штаб в связи с землетрясением.
«Сохраняется угроза повторных афтершоков. Данные о произошедшем землетрясении обрабатывают, результаты сообщим дополнительно. Уважаемые жители и гости города, просим сохранять спокойствие и соблюдать меры безопасности», — сообщили в ДЧС.
Позднее в ДЧС добавили, что никакого наращивания группировки сил и средств в Алматы нет, система гражданской защиты работает в штатном режиме.
В управлении образования Алматы предупредили, что после землетрясения 4 марта во всех школах и колледжах города отменили занятия для учащихся второй смены. Детские сады оставляют детей по желанию родителей.
В акимате Алматы сообщили, что Ерболат Досаев на заседании оперштаба дал поручения городским службам в связи с землетрясением. Оперативному штабу по ликвидации ЧС градоначальник велел провести мониторинг состояния зданий, объектов жизнеобеспечения, опасных предприятий на наличие разрушений. Также штаб должен будет вести учёт людей, собравшихся на пунктах размещения, и составлять отчёты — в том числе для правительства и президента. Научный центр сейсмологических наблюдений при МЧС займётся прогнозированием сейсмической обстановки. Противопожарной службе аким поручил сразу же реагировать на любые возгорания, которые могли возникнуть из-за подземных толчков.
Медицинская служба Алматы окажет всю необходимую помощь пострадавшим, если такие появятся (пока о пострадавших в результате землетрясения не сообщается). Поручения по своим направлениям работы получили служба охраны общественного порядка, служба связи и служба информации, а также синоптики.
Коммунальщикам Алматы велели при необходимости отключить тепло-, водо-, газо- и электроснабжение в связи с землетрясением.
«Службам энергетики, тепла, водоснабжения и газоснабжения — при необходимости отключить подачу коммунального хозяйства в городе во избежание вторичных факторов опасности, проводить ремонтно-восстановительные работы, содействовать противопожарной службе в ликвидации пожаров», — говорится в распоряжении акима.
Самое сильное землетрясение с начала года произошло в Алматы 4 марта. Толчки магнитудой 5,3 алматинцы ощутили около 11:22. Эпицентр землетрясения находился в 31 км к югу от Алматы на глубине 10 километров.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам