Алматы после землетрясения: полиция и МЧС на усиленном дежурстве, в городе могут отключить свет и воду
Фото: Pixabay.com, коллаж Orda.kz
Полицию, ДЧС и другие экстренные ведомства Алматы перевели на усиленный вариант несения службы из-за пятибалльного землетрясения, которое произошло 4 марта. Коммунальным службам поручили при необходимости отключить подачу воды, света, газа и отопления, сообщает Orda.kz.
Как сообщили в пресс-службе ДП Алматы, после землетрясения в мегаполисе дежурят более двух тысяч полицейских — патрульных, участковых, инспекторов ювенальной полиции и сотрудников оперподразделений. Следственно-оперативные группы усилили.
«Особое внимание уделили обстановке в округе общеобразовательных школ города и медицинских учреждений. Оперативная и дорожная обстановка в Алматы стабильная и контролируемая. Дорожное движение осуществляется с помощью светофоров в штатном режиме, несмотря на увеличение автомобильного трафика. В случае осложнения дорожной ситуации движение переводят на ручное регулирование. На контроль также взяли автозаправочные станции», говорится в сообщении ДП Алматы.
Полиция призвала водителей неукоснительно соблюдать ПДД, а ко всем алматинцам обратилась с просьбой не поддаваться панике и доверять только проверенной информации.
В ДЧС Алматы сообщили, что под руководством акима Ерболата Досаева развернули оперативный штаб в связи с землетрясением.
«Сохраняется угроза повторных афтершоков. Данные о произошедшем землетрясении обрабатывают, результаты сообщим дополнительно. Уважаемые жители и гости города, просим сохранять спокойствие и соблюдать меры безопасности», — сообщили в ДЧС.
Позднее в ДЧС добавили, что никакого наращивания группировки сил и средств в Алматы нет, система гражданской защиты работает в штатном режиме.
В управлении образования Алматы предупредили, что после землетрясения 4 марта во всех школах и колледжах города отменили занятия для учащихся второй смены. Детские сады оставляют детей по желанию родителей.
В акимате Алматы сообщили, что Ерболат Досаев на заседании оперштаба дал поручения городским службам в связи с землетрясением. Оперативному штабу по ликвидации ЧС градоначальник велел провести мониторинг состояния зданий, объектов жизнеобеспечения, опасных предприятий на наличие разрушений. Также штаб должен будет вести учёт людей, собравшихся на пунктах размещения, и составлять отчёты — в том числе для правительства и президента. Научный центр сейсмологических наблюдений при МЧС займётся прогнозированием сейсмической обстановки. Противопожарной службе аким поручил сразу же реагировать на любые возгорания, которые могли возникнуть из-за подземных толчков.
Медицинская служба Алматы окажет всю необходимую помощь пострадавшим, если такие появятся (пока о пострадавших в результате землетрясения не сообщается). Поручения по своим направлениям работы получили служба охраны общественного порядка, служба связи и служба информации, а также синоптики.
Коммунальщикам Алматы велели при необходимости отключить тепло-, водо-, газо- и электроснабжение в связи с землетрясением.
«Службам энергетики, тепла, водоснабжения и газоснабжения — при необходимости отключить подачу коммунального хозяйства в городе во избежание вторичных факторов опасности, проводить ремонтно-восстановительные работы, содействовать противопожарной службе в ликвидации пожаров», — говорится в распоряжении акима.
Самое сильное землетрясение с начала года произошло в Алматы 4 марта. Толчки магнитудой 5,3 алматинцы ощутили около 11:22. Эпицентр землетрясения находился в 31 км к югу от Алматы на глубине 10 километров.
Читайте также:
Лента новостей
- Создание независимой Палестины — Казахстан поддержал резолюцию ООН по миру в Газе
- Атырауские родители требуют перевести школы на онлайн-обучение из-за вспышки гриппа
- Cloudflare восстановил работу после глобального сбоя — сайт «Орды» доступен читателям
- «Вчера был той, сегодня жаназа». Репортаж из Алгабаса, где в огне погибли 12 человек
- Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил фельдшера, погибшую в Астане
- Китайцы начали закупать казахстанскую нефть взамен санкционной российской
- В Грузии задержали казахстанца
- Что известно о семьях погибших на пожаре в Алгабасе
- После смертельного пожара в Жетысае Бозумбаев поручил провести массовые проверки
- Присвоили бюджетные миллионы: что теперь будет с дамбой в Кызылординской области
- Казахстанские предприниматели наваривались, завышая цены на социально значимые продукты
- Талгар снова в шоке: с 14-летним мальчиком расправились старшеклассники
- Усть-Каменогорск тонет в смоге: в городе зафиксировали новые превышения вредных веществ
- Астана отобрала у алматинцев «Кайрат»: два матча отменили на Центральном стадионе
- Аксакал из Жетысу боится быть погребённым заживо в собственном доме
- Власти запрещают журналистам освещать страшный пожар в Жетысае, где погибли 12 человек
- Нашли замену России? Кто согласился бесплатно хранить казахстанское зерно
- Почему рост экономики не доходит до казахстанцев
- В Астане скончалась фельдшер, которая пострадала при обвале фасада ЖК
- От образования до экологии: масштабные проекты фонда Ракишева и Тасмагамбетовой



