В четверг вечером перед зданием акимата  Алматы прошел несанкционированный митинг представителей общепита.

Видео было опубликовано в Instagram. Толпа скандировала: «Долой Бекшина», «Ресторатор – не преступник», «Нет ограничениям режима работы».

Среди основных требований митингующие назвали:

  • отмену ограничений по времени в графике работы общепита,
  • отмену участившихся контрольных проверок объектов общепита мониторинговыми группами,
  • уход Жандарбека Бекшина с поста главного государственного санитарного врача города Алматы в связи с некомпетентностью.

Митингующие потребовали предоставить возможность выбора времени работы заведений, снижения налоговой и коммунальной нагрузки и создания рабочей группы вместе с представителями общепита.

Напомним, главный санитарный врач города ранее выдал, а затем отозвал разрешение на проведение мероприятия в отеле Ritz-Carlton.

Стоит отметить, казахстанский закон о мирных собраниях, который вступил в силу в июне этого года, обязывает желающих проводить митинги, пикеты заранее подавать уведомления в акиматы.

Критикуемый правозащитниками как не соответствующий международным стандартам закон предусматривает 13 оснований для отказа властей в согласовании акции. Власти считают закон прогрессивным. Правозащитники отмечают, что он ужесточает ответственность за организацию несогласованного собрания и участие в нем.

Поделиться: