Алматинке удалили матку. Она пытается добиться наказания врачей

cover

С марта 2021 года в Алматы полиция расследовала дело Алины Абилевой об удалении матки из-за халатности врачей. 22 ноября досудебное расследование прекратили в связи с отсутствием состава преступления, но на днях женщина добилась возобновления дела.

Летом 2020 года Алина Абилева сама выбрала частную клинку "Keruen-Medicus" и акушера-гинеколога для ведения беременности. По её словам, чувствовала она себя хорошо и никаких осложнений не предвиделось. Как выяснилось позже, медперсонал не предупредил Алину Абилеву о крупном плоде и показаниях к кесареву.

«Воды отошли 2 июля ночью, но в роддом меня отправили лишь около полудня. 3 июля врачи начали искусственно вызывать схватки, у меня и малыша развилась тахикардия. Было принято решение об экстренном кесаревом сечении. Мы несколько дней лежали в больнице, нас выписали, но 10 июля у меня появились осложнения. Врачи назначили лечение дистанционно. 13 июля я отправилась в больницу, чтобы сделать УЗИ. Как выяснилось, начался акушерский перитонит. Меня перевезли в головное здание клиники, под утро сделали операцию. Никто ничего не говорил, только через два дня я узнала, что мне удалили матку», – рассказала Алина Абилева.

Восстановление после операции шло тяжело. Три недели Алина Абилева лежала в больнице на сильных антибиотиках, потеряла около 20 кг, не могла видеть своего новорожденного сына. К этому времени молоко у неё уже пропало. Молодая мать смогла встать на ноги только через 2,5 месяца после удаления органа, а ребенка взяла на руки лишь спустя три месяца. Жалобу в комитет контроля качества медуслуг Алина Абилева подала только через пять месяцев. Регистрация тоже прошла с проблемами. Лишь в январе на руках молодой женщины оказались результаты проверки.

«В марте я написала заявление в полицию, началось досудебное расследование. Передала все документы: результаты проверки, все документы из клиники. Дознаватель назначил судебно-медицинскую экспертизу. Её провели в мае. Как выяснилось, алматинские судмедэксперты просто скопировали текст комитета и не делали гистологию. Самое главное доказательство в моём деле – гистология. Это проверка моих изъятых органов, которые в течение пяти лет должны храниться в патологоанатомическое бюро. Позже мы выяснили, что их там нет», – сообщила Алина Абилева.

В сентябре к расследованию приступил новый дознаватель. Он стал разбираться, куда пропали изъятые при операции органы.

«В патбюро сначала говорили, что у них и не было никогда моих органов. Якобы клиника отправила их не в государственное патбюро, а в частное. Дознаватель провел обыск в госучреждении, выяснилось, что 19 января мои органы кому-то отдали. Куда и зачем – не знаю. А это тоже уголовное преступление. В итоге третью судмедэкспертизу проводили из того, что есть. Вместо новой гистологии использовали ту, что проводил Минздрав. Своё заключение в судмедэкспертизе написали гинеколог, реаниматолог и другие специалисты. Каждый из них написал свою часть, а потом на основе их экспертиз был сделан вывод. Дознаватель меня вызвал к себе ознакомиться с результатами. Самое интересное, что гинеколог указала всю причинно-следственную связь: что не так сделали врачи и что надо было сделать. А эксперт в своём выводе заключил, что причинно-следственная связь есть, но она не прямая», – поделилась Алина Абилева.

Дознаватель 29 ноября, со слов Алины Абилевой, планировал провести допросы и очные ставки с экспертами, но 22 ноября ей пришло сообщение, что досудебное расследование прекращено за отсутствием состава преступления. На следующий день прокурор Алмалинской района согласился с постановлением о прекращении расследования, но 8 декабря снова его возобновил.

«Прокурор Алмалинского района отменил своё решение и вернул дело. Сказать, что это далось нелегко, значит ничего не сказать. Я написала жалобу 30 ноября, мне отказали в возобновлении, но позже прокурор отменил своё решение. Две недели ушло на то, чтобы прокурор вник в суть дела. Теперь у нас есть только один календарный месяц, чтобы дознание выполнило все требования прокуратуры. Не знаю, успеем мы или нет. В этом месяце очень много праздников, и времени совсем мало. Дознаватель должен выяснить, почему в судмедэкспертизе были выявлены противоречия по делу, из-за чего экспертам сложно сделать экспертизу. Для этого нужно хорошо допрашивать и проводить очные ставки, делать сравнительный анализ данных, чтобы сказать, где они верные, а где нет», – сообщила Алина Абилева.

Редакция Orda.kz обратилась в комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава. Они запросили полную информацию у алматинского департамента. На момент публикации никаких сведений в редакцию не поступало.

Алина Абилева очень надеется, что судебно-медицинская экспертиза пройдет правильно, а её дело дойдет до суда.

Лента новостей

все новости