Алматинка обвиняет полицейских в том, что они незаконно закрыли дело и отпустили преступников

cover Коллаж Orda.kz

Группа людей с участием работника автоЦОНа завладела машиной казахстанки, полицейские закрыли дело под предлогом амнистии (которая не распространяется на групповые преступления), ну а районная прокуратура поддержала такое решение. Потерпевшая же не получила никакой компенсации. Крайне важно и то, что фигурирующего в деле сотрудника ЦОНа не только не задержали, но даже не допросили. 

В апреле этого года на Orda.kz вышла публикация о мошенничестве с участием сотрудника спецЦОНа в Алматы. В ней рассказывалось, как группа мошенников завладела автомобилем алматинки Асель Киришевой (находящейся тогда за границей), перерегистрировала его в автоЦОНе на другого человека, выдав совершенно постороннюю женщину за хозяйку машины и тут же продала. 

При этом организатор аферы был знакомым семьи Киришевых по имени Аян Жумабеков, это и позволило ему получить в своё распоряжение Mitsubishi Delica под предлогом аренды. 

В 2023 году Асель Киришева вернулась в Казахстан и поначалу пыталась сама разыскать Аяна и заставить его вернуть машину. Однако это ни к чему не привело, и в сентябре 2024 года она подала заявление в полицию Ауэзовского района Алматы, но его передали в Алатауский район — по месту совершения преступления. 

Но, как рассказала Асель Киришева, вместо того чтобы немедленно возбудить уголовное дело и задержать преступников, Управление полиции Алатауского района в январе 2025 года отказало в регистрации заявления, сославшись на ч. 1 ст. 180 УПК РК. Материалы дела списали в номенклатурное производство, фактически «похоронили».

Ссылка на скачивание файла - Скачать.  

И только после того как потерпевшая подала жалобу в порядке ст. 105 УПК РК в прокуратуру, дело всё-таки зарегистрировали в ЕРДР. 

Но и это не особенно помогло. Выяснилось, что Аян ранее уже становился фигурантом уголовных дел в Алматы и Таразе, утверждает потерпевшая. 

Ссылка на скачивание файла - Скачать.  

Но вместо суда и возмещения ущерба дело закрыли, сославшись на закон об амнистии № 195-VIII от 23 июня 2025 года.

Асель Киришева уверена, что дело никак не может быть подведено под амнистию. Это было бы возможно лишь если бы мошенник действовал в одиночку и возместил нанесённый ущерб. 

В данном же случае: 

  • ущерб пострадавшей не возместили;
  • действовала группа мошенников;
  • организатор аферы ранее уже привлекался к уголовной ответственности;
  • полиция не провела тщательного, всестороннего расследования, в частности не нашли и не допросили женщину, выдававшую себя за хозяйку автомобиля; не задержали и допросили сотрудника автоЦОНа, оформившего перерегистрацию;
  • пострадавшей не разрешили ознакомиться с содержанием уголовного дела.

И таким образом, по её мнению, полицейские сами нарушили закон. Так как закон об амнистии прямо указывает: он не распространяется на людей, совершивших преступления в составе преступной группы (п. 8 ст. 4) и на тех, кто имеет совокупность преступлений (п. 10 ст. 4).

И так как заявление было написано на всех участников мошеннической сделки, то и допросить обязаны были всех, а не только некоторых. 

Поэтому она подала жалобу на действия полиции в прокуратуру Алатауского района, детально описав допущенные нарушения. 

Ссылка на скачивание файла - Скачать.  

Но там тоже не увидели никаких нарушений. 

Ссылка на скачивание файла - Скачать.  

После этого Асель Киришева решила снова обратиться в СМИ.

Редакция также направит официальный запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям полицейских и прокуроров Алатауского района Алматы. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости