56-летний житель Алматы Бейбит Хасенович в ноябре впервые получил удостоверение личности гражданина Казахстана на основании паспорта СССР.

По сообщению начальника управления полиции Турксибского района Еркина Амантаева, с начала 2021 года в этом районе обнаружили 14 граждан, живущих без удостоверяющих личность документов. Среди них был и Бейбит Хасенович. 

Как рассказал начальник управления полиции, Бейбит Хасенович родился в Восточно-Казахстанской области. Он собирал документы на обмен, однако не довел дело до конца.

“Перебивался мелкими заработками. Проживая в Алматы, он наконец решился обратиться в ОВД за помощью и собрал документы на обмен паспорта. К сожалению, большинство лиц без документов относится к социально неблагополучным слоям населения. Гражданам, у которых по каким-либо причинам отсутствуют документы, удостоверяющие личность, мы рекомендуем обратиться в миграционную службу по месту проживания для оформления удостоверения личности гражданина РК или лица без гражданства”, – пояснил Еркин Амантаев. 

Как отметили в управлении полиции, отсутствие документов усложняет получение услуг здравоохранения, образования, оформления пособий и пенсий. Кроме того, такие граждане не могут официально трудоустроиться.  

30 лет независимости, но советский паспорт остался 

В Казахстане сотрудники миграционной службы до сих пор выявляют граждан с паспортами СССР. Ранее пожилая жительница Актюбинской области получила удостоверение личности, после того как прожила более 30 лет с паспортом СССР и о ней написали в СМИ.  68-летняя пенсионерка не получала пенсию, а также медицинское обслуживание из-за отсутствия документов. 

В Восточно-Казахстанской области выявили  более 100 граждан с паспортами СССР 1974 года. Так 52-летняя жительница Семея в 80-е годы уехала в Россию, но в 90-е вернулась в Казахстан. После чего вышла замуж и продолжила жить с советским паспортом. И только в 2021 году она получила казахстанское удостоверение личности.

Всего, по данным министерства внутренних дел, с начала года за девять месяцев были выявлены  4,6 тысячи граждан, проживающих без документов, удостоверяющих личность. Как сообщает управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев , в Казахстане с 2014 по 2020 годы были выявлены шесть тысяч человек с неопределенным гражданством.

Поделиться: