Не получив необходимую помощь в нашей стране, Ербол Игембергенов — инвалид первой группы, долгое время проходил реабилитацию за рубежом.

Мучительные испытания на пути к полной реабилитации сподвигли алматинца создать на родине социальный центр для людей с ограниченными возможностями, передает Orda.kz со ссылкой на ИА «NewTimes.kz».

Как рассказал Ербол, несчастный случай надолго перечеркнул его надежды на большие результаты в спорте. Когда ему было 14 лет, он вместе с семьей попал в ДТП: водитель в нетрезвом состоянии въехал в машину. С тех пор он прикован к инвалидному креслу. 

— Я долго находился на реабилитации. Какие-то меры были приняты с опозданием, в итоге через боль я принял нового себя, — вспоминает он. 

Сейчас Ербол уверен, что инвалидность не должна стать приговором для человека. Именно поэтому вместе с отцом он создал социальный центр для людей с ограниченными возможностями на базе ассоциации инвалидов «ЕРЗИ».

— Мой папа помогал и поддерживал меня во всем, научил быть сильным, добиваться цели, идти вперед, несмотря ни на что. У нас с отцом на двоих появилась новая мечта, а потом и цель — реализовать современный и эффективный центр, который поможет людям с серьезными травмами. 

Алматинец на коляске помогает людям с инвалидностью
Фото: start-time.kz

В 2015 году по инициативе десяти человек с нарушением опорно-двигательных функций появилась ассоциация инвалидов «ЕРЗИ». Немногим позже появился и социальный центр, где все желающие могут получить бесплатную реабилитацию, лечение на тренажерах или психологическую помощь. 

— Мы, люди с ограниченными возможностями, молодые, активные, энергичные, и семьи детей с диагнозом ДЦП объединились, чтобы вместе преодолевать трудности в физической и социально-психологической реабилитации и адаптации людей с инвалидностью в обществе, — рассказывает Ербол о своем проекте. 

А трудностей достаточно. И дело не только в отсутствии пандусов или лифтов, а в непринятии самого социума.

— Инвалиды так долго были изолированы от общества, что теперь встреча с ними для обычных людей подобна шоку. Человек долго с удивлением и любопытством разглядывает инвалида. Получается эдакий «зоопарк» среди людей. 

Но такая длительная изоляция от «иных» людей не пошла на пользу здоровому, так сказать, обществу. Мы совершенно не владеем знаниями и культурой поведения по отношению к инвалиду, поэтому и ведем себя с ним дико и бестактно.

Начинать решать проблемы социальной адаптации кого бы то ни было надо со здоровых людей, с себя и прямо сейчас. И пока существуют такие ситуации, никакие пандусы, подъемники, поручни и лифты не уменьшат пропасти между здоровым и больным, с обычными возможностями и ограниченными, — рассуждает алматинец.

Алматинец на коляске помогает людям с инвалидностью

По его словам, люди с ограниченными возможностями обладают важнейшими качествами: стремлением быть полезными обществу, целеустремленностью и жаждой жизни.

— И я в силах помочь таким ребятам, — с улыбкой говорит Ербол.

Люди с инвалидностью сталкиваются со сложностями при трудоустройстве. Многие работодатели предпочитают не связываться с инвалидами, даже несмотря на значительные преференции со стороны государства. Шанс на трудоустройство дарит таким людям центр.

На данный момент лечение в социальном центре получают 25 человек. Однако на очереди еще десятки желающих пройти курс реабилитации. 

Алматинец на коляске помогает людям с инвалидностью

— В центре мы проводим личные беседы и групповые занятия с психологом по мотивации и повышению самооценки, что очень важно для эмоционального состояния человека с инвалидностью. Часто выезжаем на прогулки. Проводим различные мероприятия. У нас проходят паратанцы с заслуженным тренером. Основное лечение ребята проходят на тренажерах.

Расширение позволило бы нам увеличить прием новых ребят. Пока помещение позволяет принимать только 30 человек. Десяток желающих стоит в очереди. Кроме того, нашему центру нужны тренажеры для реабилитации, медицинское оборудование, мебель и бытовые приборы, — резюмирует Ербол.

Сейчас на краудфандинговой платформе активисты объявили сбор средств для покупки трех важных тренажеров.

Алматинец на коляске помогает людям с инвалидностью
Поделиться: