Проект «Бюджет народного участия» реализуется в Казахстане с 2019 года в городах республиканского, областного значения и в столице. Orda.kz побывала на объектах, построенных по инициативе граждан, взяла комментарий у акима Ауэзовского района Алматы и сравнила, как граждане участвуют в распределении бюджета в других странах.

Механизм «Бюджет народного участия» введён для вовлечения граждан в распределение средств местного бюджета. То есть любой житель может оставить заявку с предложением потратить деньги на благоустройство города, будь то ремонт тротуара, установка освещения или новой детской площадки.

Процесс реализации бюджета народного участия

Заявки подают через официальный сайт акимата района/города в назначенный период. В этом году в Алматы заявки принимают с 1 июня по 20 июля на сайте budget.open-almaty.kz. Для того, чтобы отправить заявку, необходимо пройти в раздел «Бюджет народного участия», загрузить фотографии, указать бюджетную смету и описание, подтвердить личность по ЭЦП или номеру. Один житель может предложить только один проект суммой не более 61,2 млн тенге.

Алматинцы распределяют городской бюджет – миф или реальность?
Этапы реализации проекта «Бюджет народного участия». Фото: budget.open-almaty.kz

После этого заявку должен утвердить экспертный совет. Он составляется районным акимом и состоит из 18-19 человек: депутатов маслихата, архитектора, специалистов в области строительства, представителей общественного совета и общественных организаций. Больше половины предложений прошлого года были отклонены по нескольким причинам: не подходили по критериям, например, сумма проекта превышала выделенную; предложенные для благоустройства земельные участки находились в частной собственности; в план бюджета данные работы уже были включены.

Утверждённые проектные предложения допускаются к голосованию. Проект должен получить не менее 10 голосов, чтобы войти в план бюджета. Доступно как онлайн-голосование, так и бумажное – при личном визите в районные акиматы или фронт-офис Open Almaty. Один алматинец вправе проголосовать не более, чем за 3 предложения.

Согласно информации на сайте, общая сумма проекта «Бюджет народного участия» в 2022 году составит 7,4 млрд тенге. По 800 млн тенге на 6 районов: Алмалинский, Ауэзовский, Бостандыкский, Жетысуский, Медеуский и Турксибский районы. В целях развития присоединённых территорий к городу, на Наурызбайский и Алатауский районы выделено по 1,3 млрд тенге.

К сожалению, архив проектов на сайте budget.open-almaty.kz не содержит информацию о том, был ли проект отклонён или одобрен, причину отклонения, что с проектом произошло дальше – был ли он реализован и кто является подрядчиком.

Реализованные проекты по инициативе граждан

Корреспондент Orda.kz съездил в пресс-тур от акимата, на котором презентовали 5 реализованных объектов в рамках проекта «Бюджет народного участия»: спортивная площадка, сквер, скейтпарк, парк для выгула собак и игровая площадка.

Workout площадку журналистам показала руководитель управления финансов отдела бюджетного планирования в сфере строительства, благоустройства и экологии Айзат Калжанова.

Алматинцы распределяют городской бюджет – миф или реальность?
Фото: Orda.kz

«В 2021 году горожане подали 934 предложения на развитие и благоустройство своих дворов, улиц и районов. По итогам прошлого года по инициативе горожан реализовано и введено в эксплуатацию 256 проектов по Алматы на сумму 5,4 млрд тенге».

Айзат Калжанова

На вопрос корреспондента Orda.kz о коротком сроке приёма заявок, Айзат Калжанова ответила, что в следующем году заявки будут приниматься круглый год.

«В этом году заявки принимаются 50 дней. Вариант круглогодичного приёма предложений рассматривался в прошлом году, но, в связи с январскими событиями, был отложен. В следующем году, наверное, будем в течение всего года принимать заявки».

Айзат Калжанова

Однако аким Ауэзовского района Сайран Сайфеденов, показывавший журналистам сквер, дал другой ответ на этот вопрос. Он рассказал, что такие сроки связаны с тем, что бюджет следующего года формируется осенью.

«800 млн тенге по каждому району – это огромная сумма для бюджета города. Управление экономики должно заранее планировать эти средства. Потом идут конкурсные процедуры, на которых цена проекта на 10-12% снижается.

К тому же, у нас СМИ для всех доведены. Мы также сами заинтересованы в большом количестве заявок: лично мне приятно отчитываться, когда по моему району поступило много предложений – значит люди хотят улучшать город».

Сайран Сайфеденов
Алматинцы распределяют городской бюджет – миф или реальность?
Алматинцы распределяют городской бюджет – миф или реальность?

Аким также рассказал, что после того, как экспертный совет утвердил заявки, приглашается автор проекта.

«Вместе с автором рассчитываем стоимость проекта и рассказываем, сколько стоит лавочка, урна, особенности брусчатки. Например, на всех проектах района мы брусчатку кладем так, чтобы углы округлять, ведь люди автоматически срезают дорогу.

Потом людям объясняем, что финансирование получает проект, набравший больше голосов. У нас вот 10-12 проектов получили больше 1000 голосов, потому что авторы проекта выходили и убеждали соседей, что нужно благоустройство и нужно голосовать. Потом к нам приходят и спрашивают: «Почему наш проект не прошёл? Вы же сказали, что проект интересный и подходит по критериям». Ну друзья, идёт электронное голосование и побеждает набравший больше голосов», — объясняет Сайран Сайфеденов.

Автором скейтпарка была Юлия Джарокова, мама 15-летнего подростка. Место было выбрано под автомобильным мостом, потому что такие площадки очень шумные, и установка их во дворах мешает жителям.

Алматинцы распределяют городской бюджет – миф или реальность?
Алматинцы распределяют городской бюджет – миф или реальность?

«Я, как мама взрослеющего подростка, искала место, где мой ребенок сможет выплеснуть свою энергию. Поблизости ничего подходящего не было. Узнав о программе, приняла участие. Идею реализации набросала на бумаге, и вот сейчас это украшение нашего района. Настоятельно рекомендую всем использовать эту возможность. Подавайте заявки – это реально», — заверила Юлия Джарокова.

Место выгула собак «Аро» обустроено по улице Ауэзова. На этом месте сейчас идёт благоустройство большого сквера по плану бюджета. А в центре оборудовали площадку для выгула собак по предложению жителей в проекте «Бюджет народного участия». Площадка для собак ограждена, установлены лавочки, препятствия для собак. При входе установлены мешочки и контейнер для собачьих отходов.

Как проходит бюджет народного участия за рубежом?

Первый в мире проект бюджета народного участия появился в городе Порту-Алегри в Бразилии в 1989 году. Успех проекта заставил ООН и Всемирный банк высоко оценить эту систему, как один из самых инновационных способов добиться прозрачности в административной работе.

На сегодняшний день одним из самых удачных опытов считается бюджет народного участия, проводимый в Южной Корее. Небольшая прогрессивная политическая партия предложила ввести механизм в 2002 году. В августе 2005 года правительство Кореи внесло изменения в Закон о местных финансах, позволив главам местных органов власти разрешить гражданам участвовать в процессе принятия решений по их бюджету. Однако активное развитие проекта началось в 2010 году, когда Демократическая партия выдвинула «Бюджет народного участия» в качестве одного из своих предвыборных обещаний. Многие кандидаты от Демократической партии были избраны главами районов и городского совета Сеула.

Городской совет Сеула определил размер проекта бюджета народного участия в размере 50 миллиардов вон (43 миллиона долларов), что составляет 2,2% от общего городского бюджета в размере 23 000 миллиардов вон (19,7 миллиардов долларов).

Для сравнения, в Алматы объем расходов проекта рассчитывается не от общегородского бюджета, а от расходов по группе «Жилищно-коммунальное хозяйство»: для Алматы составляет 5%, для областных центров 10%. Размер проекта бюджета в Алматы на 2022 год составил 7,4 млрд тенге (15,5 тысяч долларов).

СеулАлматы
Бюджет проекта43 миллиона долларов15,5 тысяч долларов
Экспертный совет250 человекоколо 160 человек
Участие чиновниковчиновники не участвуют в советесовет определяется акимом
сфера проектовнет ограниченийблагоустройство инфраструктуры
Сравнительная таблица реализации проекта «Бюджет народного участие» в Сеуле и Алматы

Комитет, аналогичный казахстанскому экспертному совету, состоит в Сеуле из 250 человек, из которых три пятых членов должны быть избраны путём публичного приглашения из простых граждан методом открытого кастинга. При определении состава комитета учитывается гендерное равенство, возраст, социальные меньшинства, местожительство (включены разные округи города).

Всемирный банк заявляет, что системы бюджетирования на основе участия граждан предоставляют людям более широкий доступ к бюджетной информации, повышают прозрачность и снижают коррупцию в государственном секторе, что, в конечном итоге, повышает доверие к правительству.

На этом Сеул не остановился. Городской совет Сеула также внедрил Школу совместного бюджетирования, в рамках которой проводятся открытые собрания для ознакомления жителей с системой в попытке побудить и подготовить как можно больше людей к участию. В 2014 году государственным чиновникам города Сеул и районов было запрещено участвовать в работе Комитета.

Для эффективности и результативности каждый местный комитет в двадцати пяти округах рассматривает бизнес-планы, предложенные в их округах. После этого каждый подкомитет при Генеральном комитете рассматривает бизнес-планы в своей области. Подкомитеты разделены на восемь секций: строительство, экономика и промышленность, парк, транспорт и жильё, культура и физическая культура, здоровье и благополучие, женщины и уход за детьми и окружающая среда.

В Корее проектные предложения не ограничиваются благоустройством инфраструктуры. Список разнообразен: городской лес, приюты для отдыха, центр трудоустройства для молодежи, городское устройство для переработки выброшенной еды, сейсмическая оценка локации, дроны, следящие за загрязнением океана, проект адаптации автобусов и остановок для людей с инвалидностью, центр для жертв насилия.

Бюджет народного участия в Казахстане только набирает обороты. Очевидно, что есть куда стремиться.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: