Правильное ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественном транспорте должен контролировать специальный человек.

Об этом передает Orda.kz.

В социальных сетях алматинцы обсуждают старые правила соблюдения мер безопасности, контроль которых усилили ещё сильнее.

Группа Алматы. Что? Где? Когда? пишет, что идет мониторинг ношения масок в общественном транспорте.

– Водитель автобуса №72 пожаловался, что с них требуют, чтобы они смотрели за тем, чтобы в салоне все пассажиры надевали маски как положено, – написала участница паблика Торгын Нурсеитова.

Автор поста также процитировала слова водителя:

– Я не понимаю, как водитель должен контролировать масочный режим. Мы должны за дорогой смотреть, обеспечивать безопасность движения, а не смотреть все время в зеркало и высматривать в салоне нарушителей масочного режима.

Активистка решила проверить, смог бы водитель смотреть и на дорогу, и за людьми в масках.

– Находилась возле водителя и убедилась, как это непросто – вести автобус и контролировать правильное ношение маски. Для этого нужно приставить специального человека, например, контролера, чтобы он следил за тем, чтобы пассажиры правильно носили маски.

Публикацию активно комментируют участники группы: «Водители должны смотреть только на дорогу», «Пусть заходят с кондукторами санитары, проверяют дистанцию между людьми, обработку автобуса, маски», «Почему кто-то должен проверять, маску носишь ради себя, а не ради водителя», – пишут алматинцы под публикацией.

Ранее в общественном транспорте проводились рейдовые мероприятия силами сотрудников управления, которые могли лишь предупреждать. Действующая мониторинговая группа имеет полномочия штрафовать нарушителей за несоблюдение санитарных норм.

– Исходя из пассажиропотока (в часы пик 28 наиболее загруженных и популярных маршрутов усилены дополнительными подвижными единицами) пересмотрены интервалы движения. На конечных остановках проводится дезинфекция салонов автобусов, – добавили в городской администрации.

В рабочее время водители должны строго соблюдать масочный режим, напоминать о масках пассажирам, а также высаживать или не пускать в салон тех, кто не имеет при себе маски.

По данным акимата Алматы, для полного обеспечения потребности алматинцев городу необходимо закупить порядка тысячи автобусов. Работа в данном направлении продолжается. В 2021 году коммунальный автопарк получил 150 новых газовых автобусов.

На основании обращений горожан часть из них была направлена на обновление и усиление действующих, а часть на создание новых маршрутов. До конца года перевозчики планируют закупить более 200 новых автобусов.

Поделиться: